Наша жизнь

Главная Тула Образование Старожил Криволучья

Старожил Криволучья PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Тульские известия. 2011. № 152.

На уроке в школе № 51Каждое буднее утро из Щегловской засеки отправляется в путь особый трамвай. На остановках в вагон влетают мальчишки и девчонки с портфелями, поднимаются немногочисленные взрослые. Все они, похоже, хорошо знают друг друга и весело болтают по дороге. И, как по команде, выходят на улице Доватора – спешат к двухэтажному зданию за оградой. Трамвайчик едет дальше, сменив на обычный номер табличку «Школа № 51».

Недавно учебное заведение отпраздновало семидесятилетие. В январе 1941 года на окраине Криволучья трамвайные пути только появились, а пятиэтажек, которые сейчас выглядят старыми, не было вовсе. Когда началась война, добротное здание с просторными классами отдали под госпиталь. Учителя постарше вспоминают, как в 1967 году в школу приехал пожилой мужчина. Он стоял на первом этаже, вытирая слезы. Оказалось, получив возможность по путевке посетить любое место на карте СССР, сибиряк выбрал далекую тульскую школу, приютившую в годы войны его, раненого снайпера, на несколько месяцев...

В школе № 51После войны здание вновь стало мужской семилетней школой, а позже – обычной десятилеткой. В 1998 году начался новый период жизни учебного заведения – открылись классы охраны зрения. С тех пор сюда потянулись ребята со всех уголков города, даже из Мяснова и с Косой Горы. Едут лечиться на аппаратах, аналоги которых можно найти только в специализированных офтальмологических центрах: тут есть монобиноскоп, мускулотренер, приборы для светомагнитостимуляции и особые компьютерные программы.

– Лечение у нас абсолютно бесплатное и ведется под контролем врача, – говорит директор Светлана Гнидина. – Для ребят, да и для родителей, это удобно: не надо ехать в центр Тулы, терять время и деньги. Надеемся, что благодаря спонсорам наш арсенал вскоре пополнится. Конечно, в школу принимают и абсолютно здоровых детей. Родителей малышей привлекает то, что начальные классы располагаются в отдельном здании, где раньше был детский сад. Здесь все предназначено для самых маленьких – просторные классы и игровые, небольшой спортзал, комнатки, где с ребенком индивидуально работают психолог, дефектолог, логопед. Везде цветы, фотообои, в игровых – ковры, об этом позаботились учителя. Но главное – все сто с небольшим ребят под присмотром. Учителя не боятся, что малышей обидят старшеклассники. Может быть, поэтому количество первых классов растет: если пару лет назад их было два, то в текущем году уже три. А сами классы и в начальной, и в средней школе совсем небольшие – 13–15 человек. За прошедшие 70 лет учебное заведение дало путевку в жизнь более чем 3500 выпускникам. Некоторые из них образуют целые династии.

– Сама я окончила школу пятнадцать лет назад, — говорит Анна Комарова, мама пятиклассницы Даши. – И дочку решила отдать учиться сюда. Здесь домашняя атмо­сфера, а кроме того, педагоги сильные и опытные. Опять же, на трамвайчике можно утром доехать...

Татьяна МОТОРИНА
Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 70 гостей 
Просмотрено статей : 5787533
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме