Наша жизнь

Главная Тула Образование На равных возможностях

На равных возможностях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2015. - № 54. - 16 апреля. - С. 2.

На равных возможностяхСоб. инф.
Геннадий ПОЛЯКОВ, Елена КУЗНЕЦОВА

Более 12 миллионов рублей в прошедшем году было выделено из областного и федерального бюджетов, для того чтобы адаптировать пять государственных учреждений профобразования региона для обучения инвалидов. Об этом шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора.

На эти средства, в частности, закуплено специализированное оборудование и другая техника, которые позволяют организовать инклюзивное обучение, то есть обеспечивать равные условия для получения знаний всеми студентами, независимо от возможностей здоровья.
Оксана Осташко– Создаются условия для так называемого электронного обучения, дистанционных технологий, – пояснила суть проделанной работы министр образования региона Оксана Осташко. – Кроме этого, проведены ремонты входов в здания, установлены пандусы, поручни, специальные ограждения внутри и снаружи помещений, реконструированы туалетные комнаты.
Согласно Указу Президента РФ, доля учреждений профобразования, приспособленных для обучения инвалидов, к 2020 году должна достичь 25 процентов. По итогам 2014-го у нас этот показатель составил б процентов, в этом году – увеличится еще на 2 единицы, ведь модернизация колледжей и техникумов продолжится. По подпрограмме «Доступная среда» из казны региона выделят порядка 5 миллионов рублей – переоборудуют еще 4 образовательных учреждения.
– Нашим министерством проведен мониторинг условий для получения профобразования данной категорией граждан в 39 подведомственных организациях, – прокомментировала Осташко. – Сейчас в них учатся 126 лиц с ограниченными возможностями здоровья и 150 инвалидов. Созданы службы содействия трудоустройству, все выпускники получают персональные предложения от муниципальных центров занятости населения.
Кстати, как свидетельствует статистика, наиболее востребованные профессии – оператор швейного оборудования, повар, кондитер, мастер отделочных, строительных работ, экономист, бухгалтер. И, например, по итогам прошлого года по специальности трудоустроились порядка 36 процентов инвалидов-выпускников, 15 – по иному профилю, около четверти – решили продолжить обучение для получения более высокой квалификации.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей 
Просмотрено статей : 5772854
Индекс цитирования
Оценка качества сайта