Наша жизнь

Главная Тула Образование Уроки на дистанции

Уроки на дистанции PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2014. - № 120. - 15 августа. - С. 7.

Педагог центра готовится к предстоящим занятиямК новому учебному году готовятся, конечно, все учреждения, называемые в документах «образовательными». Но в этой подготовке особняком стоит областной Центр дистанционного образования для детей-инвалидов. Здесь тоже сталкиваешься с банками краски на лестнице, но самое главное скрыто от посторонних глаз…

Суть работы центра заключена в самом его названии. Он призван всячески помогать ребятам, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, – позволить им получить общее образование, если они не могут ходить в школу, «подтянуть» некоторые предметы или же дать шанс развиваться, осваивать некоторые области знания углубленно.

Обычно это происходит так: ученик общается с учителем по Сети, с помощью Скайпа, учитель проверяет присланные ему по электронной почте контрольные, выслушивает устные ответы, ставит оценки в электронный журнал.

И ребенок, и педагог получают индивидуальный комплект оборудования, состоящий из компьютера и, при необходимости, дополнительных устройств. Важно, что для учащихся с детским церебральным параличом закуплена специальная клавиатура (с более крупными и чувствительными кнопками) и джойстик вместо стандартной мыши. Центр, кроме того, обеспечивает обслуживание техники и бесплатный доступ к Интернету. Впрочем, педагог может вести уроки и с компьютера в самом учреждении, и даже пригласить подопечного на реальную встречу, если есть обоюдная потребность и возможность.

– Учителей сейчас, конечно, почти не встретишь, большинство в отпуске. Хотите, покажу вам склад? – предлагает директор центра Наталья Буриличева.
Небольшая комната доверху забита оборудованием. Пройдя посреди гор из ноутбуков, миновав стопку наборов для робототехники, Буриличева находит черный чемоданчик и извлекает из него электронный микроскоп, легкий и изящный. Помещаешь под объектив такого прибора зеленый листок и смотришь на экран компьютера, обсуждая изображение с педагогом на том конце интернет-кабеля. С одной стороны, становится крайне обидно за биологов обычных школ: им о таком приходится только мечтать. С другой стороны, искренне радуешься, что «все лучшее – детям» – не пустой лозунг в нашем государстве.

Воспитанники центра и правда могут изучать что угодно – от биологии до китайского языка. Это не фигура речи: один мальчик, например, победил в конкурсе китайской фирмы, выучив и прочитав стихотворение.

– Сертификат даже просто об участии – уже повод для радости, – говорит Наталья Буриличева. – Если ребенок большую часть дня проводит в четырех стенах, то наши занятия становятся для него окном в большой мир… Центр был создан в 2009 году, – продолжает она. – В первые годы было важно набрать учеников и учителей, создать систему электронных курсов. Сейчас основная задача – развивать эту систему, осваивать новые программы, работать над их содержанием. Кроме того, мы «налегаем» на воспитательную работу: возим ребят на экскурсии, устраиваем праздники, выставки рисунков. Родители очень ценят такую работу с их детьми. Именно эти направления будут приоритетными в новом учебном году.

 

Татьяна МОТОРИНА

Елена КУЗНЕЦОВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5775926
Индекс цитирования
Оценка качества сайта