Наша жизнь

Главная Тула Образование Компьютеры детям – навсегда

Компьютеры детям – навсегда PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Комсомольская правда. – 2013. – № 20. – 12 февраля. – С. 5.

12 февраля вступают в силу изменения в региональное законодательство, согласно которому детям с ограниченными возможностями, которые учатся дистанционно, не нужно будет возвращать школе компьютеры после получения аттестата.

Это только в старину было достаточно уметь читать-писать и ты уже считался грамотным человеком. В 21 век без компьютера – никуда. А для детей с ограниченными возможностями информационная техника и Интернет становятся чуть ли не единственными «посредниками» при общении с друзьями и настоящими помощниками в учебе. Ведь многие учатся на дому, получая задания от школьных учителей по Всемирной сети.

Именно так сейчас учится 11-классница из Арсеньевского района Ольга Казакова. У девушки с рождения ДЦП. До 9 класса она занималась вместе со сверстниками в обычной школе родного села Колодезь. Писать девочке очень сложно и потому она даже письменные предметы сдавала в устной форме. И, кстати, очень успешно. Да и с ребятами всегда была «на одной волне», ее компанией всегда были мальчишки.

Когда перед девочкой и ее мамой стал вопрос: ездить в 10 класс новой школы в район или учиться дистанционно – они предпочли второй вариант. Оля стала учиться на дому. А чтобы упростить этот процесс в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» ей выделили компьютер и провели Интернет. Печатать у Оли получается отлично, к тому же 11-классница освоила азы программирования.

– Я собираюсь поступать в ТулГУ или Педуниверситет имени Толстого, буду учиться на программиста, – делится планами Ольга. – Оба вуза предоставляют возможность дистанционного обучения, что для меня очень важно.

Но перед жизнерадостной девушкой вновь стала проблема. Ведь согласно региональному законодательству «О порядке предоставления государственного имущества Тульской области в безвозмездное пользование», ей после получения аттестата, выданный компьютер нужно было вернуть.

– К нам в район приезжал губернатор, – говорит мама Оли  Светлана Витальевна. – После этого она на электронную почту главы региона направила письмо оказать содействие в том, чтобы компьютерное оборудование после окончания школы могло остаться у нее и других таких же детей. Ей пришел ответ, что заявление находится на рассмотрении. Если честно, то дочка не верила в то, что ее письму дадут ход, но надеялась, что оно станет «первой ласточкой», которая поможет изменить ситуацию, к примеру, через год или два.

И зря! Губернатор Владимир Груздев внес в Тульскую областную Думу проект закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «О порядке предоставления государственного имущества Тульской области в безвозмездное пользование». И региональный парламент эту инициативу поддержал. Теперь Оле и другим ученикам не надо возвращать компьютер после окончания школы и можно дальше продолжать обучение.

СПРАВКА «КП»

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы за счет средств бюджета Тульской области, а также субвенций из федерального бюджета в период 2009-2011 годов было закуплено специализированное компьютерное оборудование для дистанционного обучения инвалидов и детей-инвалидов. Теперь его возвращать обратно учебному заведению не надо.

Елена ТИМОШИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Просмотрено статей : 5772441
Индекс цитирования
Оценка качества сайта