Наша жизнь

Главная Тула Образование Компьютеры для безграничных возможностей

Компьютеры для безграничных возможностей PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2013. – № 14. – 31 января. – С. 2.

Компьютеры для безграничных возможностейУ инвалидов должен быть шанс получить образование дистанционно. Даже в том случае, если средства не позволяют им приобрести необходимую для этого, но довольно дорогостоящую оргтехнику. Законопроект, дающий людям такую возможность, обсудили члены комитета по социальной политике регионального парламента.

Нормативный правовой акт внес на рассмотрение областной Думы губернатор Владимир Груздев. Поводом для его разработки стало обращение одиннадцатиклассницы Ольги Казаковой. Девушка рассказала, что в силу проблем со здоровьем обучается дистанционно. Поэтому источником получения знаний для нее служит компьютер, правда, не собственный, а школьный. Естественно, что в конце года придется «менять» его на аттестат. Но Ольга не хочет завершать образование, а средств на приобретение ПК у семьи нет. Поэтому и попросила главу региона посодействовать, чтобы оборудование осталось у нее навсегда.
– К сожалению, это не единичный случай, – констатировал председатель думского комитета Александр Рем. – Нельзя сказать, что проблема носит массовый характер, однако подобные обращения периодически поступают. Очень надеюсь, что коллеги поддержат крайне важную законодательную инициативу. В этом случае дети, проживающие даже в самых отдаленных районах, смогут беспрепятственно учиться.
Проблем с соответствующей техникой в регионе нет. В течение последних трех лет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на средства федерального и областного бюджетов приобретались компьютеры, предназначенные для дистанционного обучения взрослых и детей с ограниченными возможностями. В настоящее время они используются в образовательных учреждениях. Благодаря внесенному в Думу законопроекту имущество, ныне принадлежащее региону, могут отдать в безвозмездное пользование родителям или законным представителям детей-инвалидов.
– Процедура предоставления техники еще не утверждена, – отметил заместитель министра – директор департамента имущественных отношений Андрей Слепцов. – Но сотрудники правительства (а именно они, как прописано в проекте закона) будут заниматься ее разработкой.

По мнению Александра Рема, инициатива вполне может получить определенное развитие. Как вариант– введение практики специальных закупок компьютеров для дистанционного обучения инвалидов.

Маргарита ЧЕРКАСОВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 
Просмотрено статей : 5787349
Индекс цитирования
Оценка качества сайта