Наша жизнь

Главная Тула Культура и досуг Смотрите как на равных

Смотрите как на равных PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Тула. 2012. № 72. 27 сентября. С. 19.

Смотри на меня как на равного

Во Дворце культуры железнодорожников прошёл Второй Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного», организованный АНО «Студио-диалог» при поддержке правительства Тульской области.

В нашем регионе каждый десятый житель — инвалид. Но много ли мы их видим на улицах города? Часто ли общаемся с ними? Однозначно — нет. Они почти не покидают своих квартир. Часто из-за физической невозможности преодолеть препятствия в виде лестниц, бордюров, но столь же часто по психологическим причинам: наше общество не умеет еще относиться к людям с ограниченными возможностями, как к равным себе, — без жалости и снисходительности, без отвода в сторону глаз...

Сегодня в нашей стране начала действовать программа «Доступная среда», призванная вернуть инвалидов в социум, создав для этого все условия. Сделать это нелегко, ведь барьеры бывают разные. Есть физические барьеры — в виде упомянутых ступенек и бордюров, информационные, когда, допустим, глухой человек не может понять, о чем говорит телеведущий, потому что нет титров или сурдопереводчика, и есть так называемые «отношенческие» барьеры, являющиеся едва ли не самыми сложными.

Как научиться понимать друг друга, уважать и ценить человека, невзирая на его непохожесть? Только ближе познакомившись с ним, сумев заглянуть в его внутренний мир. Именно в этом и состояла задача организаторов кинофестиваля «Смотри на меня как на равного». В рамках фестиваля была открыта благотворительная выставка изделий – картин, поделок, сувениров, выполненных руками инвалидов. Великолепные вещи, созданные с любовью, умением и бесконечным терпением!..

В работе фестиваля приняла участие первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина. Приветствуя участников и гостей от имени главы региона Владимира Груздева, она рассказала о работе правительства, направленной на решение проблем людей с ограниченными возможностями. «Правительство Тульской области уделяет повышенное внимание вопросу создания безбарьерной среды на территории региона. Накануне в Туле на маршруты вышли два новых троллейбуса, приспособленных для комфортного передвижения инвалидов-колясочников. До конца года будет приобретено ещё восемь единиц такого общественного транспорта», – отметила Фомина.

На фестивале были представлены лучшие работы тульских тележурналистов о людях с инвалидностью и телефильмы – победители Первого Всероссийского кинофестиваля. После просмотра каждой из представленных работ проходил обмен мнениями, в котором участвовали зрители, в зале находились и герои телефильмов. В жюри фестиваля вошли: лауреат премии «Ника» режиссер Тофик Шахвердиев, актриса и режиссер Елена Цыплакова, член правления Московского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Маргулис.

После завершения показа были названы имена лауреатов и победителей фестиваля. В номинации «Лучший телесюжет» победу одержала журналист Виктория Живейнова. Лучшей телепрограммой признана работа известной тульской телеведущей, автора десятков телевизионных проектов Галины Цой – о глухих и слабослышащих туляках. В номинации «Лучший телефильм» победила Ирина Зарубина. Она представила на суд жюри работу под названием «Моя левая нога» – о художнике Владимире Тарунтаеве. Пальцами левой ноги он пишет картины, работает на компьютере. Владимир не только художник, лауреат многочисленных выставок, он — поэт, философ, необыкновенно одаренный человек, который нашел способ показать всем свой талант и могучую волю.

«Я очень рада, что пришла на фестиваль, – рассказала Дарья Степанцева, – здесь особая атмосфера, собрались люди, которые искренне желают добра инвалидам, видят в них таких же людей, как они сами. Это очень важно. Хочется жить, жить с радостью и надеждой». У Дарьи — сын с ДЦП, у него не тяжелая форма заболевания: он успешно учится в обычной школе. Но мальчика травмировали любопытные взгляды, порой жестокие шутки одноклассников над его не совсем обычной походкой... «Теперь мы поняли, что на это не стоит обращать внимания. Надо добиваться — знаний, успехов, ведь все это в наших силах! Если смог Володя Тарунтаев...» Многие в зале не могли оторвать взгляд от девушки, сидевшей в жюри, — жизнерадостной красавицы с роскошной шевелюрой. Трудно было поверить, что у нее нет ног. А она, актриса и журналистка, с улыбкой рассказывала, как живет, работает, общается с друзьями: «Я и на дискотеки хожу!». Надо было видеть в этот момент лица юной тулячки в коляске, парня на костылях, папы с маленьким ребенком на руках... И хотя цель у фестиваля была — привлечь к проблемам инвалидов внимание общества, власти, чиновников, если в эти минуты они сами что-то решили для себя, значит, все это было не напрасно...

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
#1 Людмила Вавдичик 2012-10-05 18:32 Это понравилось.
http://www.facebook.com/biblblind/posts/291955167580243?notif_t=like
 
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 67 гостей 
Просмотрено статей : 5609946
Индекс цитирования
Оценка качества сайта