Наша жизнь


Ломали вслепую PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Российская газета. 2011. № 168. 3 августа. С. 10.

Чиновники лишили инвалидов по зрению бордюра, который служил им ориентиром.

В Орле во время ремонта внутри дворовых территорий рабочие снесли бордюр, мно­го лет служивший ориенти­ром для проживающих поблизости инвалидов по зре­нию.

Конфуз случился, как говорят чи­новники, «в рамках реализации адресной программы ремонта внутридворовых территорий». Кстати, средства на него Орел по­лучил из федерального бюджета впервые за многие годы. Как по­яснили в мэрии, в программу включены 38 проездов во дворы многоквартирных домов и 212 дворовых территорий.

Много времени ушло на про­ведение конкурсов среди подряд­чиков и разработку проектно-сметной документации. Это не раз становилось предметом жар­кой полемики между областными и городскими властями. Первые критиковали городских чинов­ников за затягивание сроков ре­монта, вторые оправдывались, убеждая, что все идет строго по графику.

Однако не успела программа реально дойти до дворов, как со стороны жителей посыпались многочисленные жалобы. Кто-то жаловался на шум и пыль, кто-то на то, что новый асфальт уклады­вается на старое асфальтовое пок­рытие, а значит, долго не прослу­жит. Но самая оригинальная жа­лоба поступила от жителей дома № 127 по улице Васильевской, которые обвинили рабочих в лик­видации жизненно важного для них бордюра.

Искомый дом расположен по соседству с региональным отде­лением общества слепых и ранее считался ведомственным. В нем и сейчас проживают немало инва­лидов по зрению. В свое время они много лет добивались от ад­министрации города строительс­тва пешеходной дорожки с высоким бордюром, которая идет от их дома вдоль соседних домов и по сути является для них «доро­гой жизни» и выходом в город. Бордюр служит для них ориенти­ром.

И вот в один прекрасный день во дворе появились рабочие и принялись демонтировать бор­дюр и ломать дорожку. Возмущенные инвалиды встали на ее защиту, но силы оказались не­равны. Чтобы приостановить «реализацию адресной програм­мы», им пришлось вызвать по­лицию, депутата и прессу. Впро­чем, и это рабочих не смутило, поскольку на руках у них оказа­лась необходимая документа­ция.

Инвалидам объяснили, что по проекту вместо их любимой до­рожки должна появиться дорога шириной в три с половиной мет­ра. Для пешеходной дорожки места не останется, да и дорога пройдет в непосредственной бли­зости от детской песочницы.

При ремонте внутридворовых территорий не были учтены интересы жителей, проект ни с кем не согласовывался

За жителей вступился депутат горсовета Евгений Хомутов. Он обратился к мэру Орла Виктору Сафьянову с просьбой объяс­нить, почему ремонт, произво­димый за федеральные средства, ущемляет права граждан. «Ни в задании, ни в проекте не были учтены интересы жителей, - считает депутат. - Проект не со­гласовывался ни с жителями, ни с председателем Правления территориального органа самоуправления».

Для городской администрации подобная проблема стала неожи­данностью. До сих пор разговоры велись только о том, что городу выделены рекордные средства и что их следует освоить до конца года. А то, что не всем программа придется по душе, осталось за кад­ром. Много вопросов возникает и по технологии ремонта, обосно­ванности и необоснованности включения того или иного проез­да или двора в программу.

Сейчас власти стараются ис­править ситуацию. Мэр офици­ально заверил его, что проект ре­монта будет скорректирован с учетом пожеланий жителей, ра­боты во дворе временно приоста­новлены. В мэрии также сообщи­ли, что «контроль за качеством проводимых работ дважды в не­делю осуществляет комиссия, в состав которой входят специа­листы городской администрации, представители ТСЖ и управляю­щих компаний, а также депутаты горсовета».

Денис Передельский

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 134 гостей 
Просмотрено статей : 4906138
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме