Наша жизнь


Доступный город PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловская правда. – 2015. – № 142. – 22 декабря. – С. 1-2.

Фото из газеты ОРЛОВСКАЯ ПРАВДА222 млн рублей потрачено в регионе на адаптацию социальных объектов по программе «Доступная среда» за последние два года.

В прошлом году в регионе было переоборудовано шесть социальных объектов под комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями. В текущем году таких объектов уже 15. Зам. руководителя департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Ирина Гаврилина рассказала и показала эти учреждения.

 

В спорткомплексе Орловского спортивного техникума продумано всё, чтобы на тренировки могли приходить и люди с пониженным слухом и зрением и колясочники. Здесь сделан удобный пандус, широкие автоматические двери, электронный подъёмник для колясочников, индукционная петля – это умное устройство усиливает действие слухового аппарата, когда входишь в здание.

До мелочей продуман ремонт в туалетах и душевых, человеку удобно и на коляске, и без неё. И по всей территории кнопки вызова – на случай, если понадобится помощь.

Социальные объекты становятся доступными для инвалидовС такой же заботой отремонтирован областной центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Зданию более полувека, а всё-таки его смогли отремонтировать по всем нормативам. Предусмотрены и просторные санитарные комнаты, и пандус, и сигнальные кнопки для вызова.

Заменены лифты в научно-клиническом многопрофильном центре медпомощи детям им. З.И. Круглой. Один из них не работал более 20 лет!.. Теперь он сможет перевозить маленьких пациентов в кабинет лечебной физкультуры без всяких проблем. Новый корпус больницы построен с учётом всех требований.

Областная библиотека для слепых начинается уже с ближайшего перекрёстка, на котором установлен звуковой светофор. Далее до самого здания и внутри него специальная дорожка для слабовидящих. Интересно, что сотрудники библиотеки сами издают книги для слепых с алфавитом по Брайлю. Из 68 подобных библиотек в России орловская входит в десятку лучших.

Единственное учебное заведение в области, которое принимает инвалидов для сдачи ЕГЭ – это Орловский техникум технологии и предпринимательства им. В.А. Русанова. Здесь учатся 550 студентов. Из них 16 ребят – инвалиды. Проект переоборудования помещений для комфортной учёбы учащихся разработал человек с ограниченными физическими возможностями Александр Востриков. Ему лучше других известно, что необходимо предусмотреть в здании, где учатся инвалиды. Здесь есть пандус, на полу нескользкая плитка, везде кнопки «SOS», просторные раздевалки.

В рамках программы «Доступная среда» на следующий год запланировано переоборудовать ещё 16 социальных объектов.

И. Почиталина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 
Просмотрено статей : 4900952
Индекс цитирования
Оценка качества сайта