Наша жизнь

Главная Орел Преодоление О людях, сильных духом

О людях, сильных духом PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Приокская нива: общественно-политическая газета Глазуновского района Орловской области – 2017. – № 13. – 31 марта. – С. 4.

Бог и природа создают человека физически сильным и крепким духом, но случается так, что наступает инвалидность...

Какие ассоциации вызывает слово «слепой»? Большинство людей, когда видят незрячего или слышат о таком, живо представляют нищего с протянутой-рукой, у которого милостыня падает сквозь пальцы либо шапки. Или человека, играющего на музыкальном инструменте и поющего не наилучшим образом, или брюзгу, зануду, жалобщика, не имеющего ни образования, ни высококвалифицированной работы.

Может быть, когда-то такое представление о слепом являлось верным. В наше время сравнивать инвалида по зрению с подобным – бескультурье.

Сегодня мы расскажем о человеке несгибаемой воли, здравствующем и не потерявшим надежду на будущее.

У человека, рожденного слепым, определенное, представление о мире. Тем не менее он ведет полноценную жизнь, у него развиты осязание, обоняние и, главное, слух. С помощью звуков и тактильных ощущений он узнает об окружающей его действительности.

Юрий Урубков родился в 1943 году в Рязанской области. В возрасте девяти месяцев мальчик потерял зрение, переболев корью. Кроме Юрия в семье подрастали еще двое детей.

Отец служил в уголовном розыске, поэтому Урубковы часто меняли место жительства. После войны главу семейства направили на службу в Глазуновку.

Юра учился в школе для незрячих в г. Волхове по системе Брайля. Этот рельефно-точечный тактильный шрифт разработан в 1824 году французом Луи Брайлем и предназначен для письма и чтения слепыми и плохо видящими людьми. Для изображения букв используется шесть точек, которые расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, и, поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать.» текст приходится с обратной стороны листа. Текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. Вот такая азбука!

В 1965 году Юрий Александрович окончил музыкальное училище г. Курска по классу баяна.

Трудовой стаж Урубкова составляет 40 лет. Работал он в Сеньково и Гремячево баянистом, занимал должность художественного руководителя Дома культуры – пос. Станция Малоархангельск, но основным местом работы был Глазуновский отдел культуры.

Ни одно мероприятие в районе не обходилось без музыкального сопровождения баяниста Урубкова – будь то концерт в День Победы, гулянье на Масленицу или Первомайская демонстрация. Участвовал Юрий Александрович в районных и областных фестивалях, конкурсах и смотрах художественной самодеятельности. Награжден грамотами, благодарностями и ценными подарками. Часто выезжал с концертами в колхозы, на предприятия, в дома ветеранов, где выступали и другие талантливые инвалиды.

Объехал Урубков весь Глазуновский район, не был только в Тагино и Богородском – там свои музыканты.

В течение многих лет Юрий Александрович принимал активное участие в конкурсах чтецов по системе Брайля и занимал призовые места на областном уровне, награжден почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

С 1956 года является членом общества слепых, с которым до сих пор поддерживает связь. Юрий Александрович – активный читатель библиотеки для незрячих, ежемесячно получает журнал «Наша жизнь», который выписывает для него районный отдел культуры.

В 1991 году наш герой вышел на пенсию, но продолжал работать. В 2010 году получил звание «Ветеран Всероссийского общества слепых» к 85-летию организации.

Юрий Александрович с сестрой живет в маленьком доме в центре поселка Глазунова, построенном когда-то семьей. Есть приусадебный участок, где выращивается все необходимое. По дому и хозяйству помогает социальный работник.

Несмотря на полное отсутствие зрения, Урубков не замкнулся в себе. Мы поинтересовались у Юрия Александровича, почему он стал музыкантом – может, в семье кто пел или играл? Оказалось, мама пела, а отец играл на гармошке.

Бессменный друг и помощник Урубкова – баян – стоит на полке рядом с кроватью, бережно завернутый в целлофан. Сейчас Юрий Александрович не играет, но когда мы попросили, музыкант достал инструмент и нажал на клавиши…

Писатель Максим Горький так говорил об утрате зрения: «Большое несчастье. Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира». Но слепота – это не приговор. Слепой человек по-особому воспринимает жизнь, однако это не значит, что он лишен тех радостей, которые достаются зрячим. Задача общества – помочь людям, лишенным возможности видеть свет.

Наталья КИСОВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 
Просмотрено статей : 5231341
Индекс цитирования
Оценка качества сайта