Наша жизнь

Главная Орел Преодоление Островок под названьем ЛЮБОВЬ

Островок под названьем ЛЮБОВЬ PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Орловская правда.  2005. 4 февраля. C. 5.

 НА ЖИТЕЙСКИХ ПЕРЕКРЕСТКАХ

фото семьи ХорошиловыхВ этой квартире в доме на улице Раздольной в Орле постоянно звучит музыка: все члены семьи Хорошиловых любят петь. Когда они летом отправляются на дачный участок, то по дороге через лес тоже поют хором. Создается такое впечатление, что они больше поют, чем разговаривают. Хозяйка дома Нина Олеговна Хорошилова поет не только в хоре Орловской региональной организации Всероссийского общества слепых, она и одна из лучших солисток. А недавно к 60-летию Великой Победы сочинила «Балладу об Орле». Стихи так понравились ее товарищам, что руководитель хора Геннадий Евгеньевич Меркулов написал на них музыку. И теперь хор с удовольствием исполняет «Балладу об Орле» на концертах.

 НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Нина — инвалид по зрению 1-й группы. Перенесла в своей жизни девять операций на глазах, а одну на сердце. Попав в знаменитую клинику Святослава Федорова, жила большой надеждой увидеть наконец-то окружающий мир.

Как-то она шла по коридору клиники и вдруг как будто в тумане увидела, а скорее почувствовала приближавшуюся к ней фигуру парня. Ее неожиданно обожгла мысль: «Это ОН. И он будет моим мужем...». Тут же сразу одернула себя: «О чем я думаю!»,

Они лежали в одном отделе­нии и при встречах не могли ни­как наговориться. Вадим был из Днепродзержинска, она из Орла. Этот год для нее был самым счастливым. Во-первых, она об­рела друга, во-вторых, ей сдела­ли удачную операцию, вернее не­сколько операций.

Зрячим трудно представить тот миг, когда человек впервые в жизни видит покрытые зелеными листьями деревья, голубое небо. Сразу его ослепляет столько красок, что можно от радости сойти с ума! Ее, например, поразили самые обыкновенные камешки в асфальте. Они, оказывается, то­же разные, разноцветные. Вот тогда Нина и подумала: "Теперь я знаю, каким бывает РАЙ». А потом она впервые в зеркале увидела свое лицо...

Они с Вадимом разъехались по разным городам. Но он почти через день звонил ей. И этот голос казался ей самым красивым, самым дорогим. Потом Вадим стал приезжать каждую неделю.

А однажды поезд опоздал на целых два часа. Это казалось вечностью. Нина стояла на перроне, и все ей представлялось таким холодным, жутко мрачным. Она думала: если он сегодня не приедет, она не дождется его, то это будет чем-то ужасным, почти непереносимым.

Углубившись в свои невеселые мысли, она не заметила, когда появился долгожданный поезд. Вадим быстро спрыгнул на перрон, он искал ее глазами так же, как и она его. Ее взволновал и приковал к себе все внимание маленький трогательный букетик синих подснежников в руках Ва­дима. С тех пор они уже не рас­ставались.

на фото свадьба Хорошиловых
ДЕРЖИ МЕНЯ. СОЛОМИНКА. ДЕРЖИ

У Нины и Вадима родились две дочери — Эля и Поля. Они тоже оказались слабовидящими. Нина старалась внушить им, что они ничем абсолютно не отличаются от других детей. Никаких побла­жек, никаких отступлений. Девоч­ки даже долгое время не предпо­лагали, что они инвалиды по зре­нию. Нина не избавляла их от до­машних нагрузок, учила шитью, рукоделию. И старалась сама во всем подавать им пример. Окон­чила педагогическое училище, потом институт культуры.

Нина Олеговна приучала своих девочек быть добрыми, заботли­выми, особенно по отношению к другим детям — инвалидам по зрению. Ведь они бывают так беспомощны. Ребенок не может отыскать, допустим, свой шар­фик, варежки, а они просто упали, на пол, но он их не замечает.

Да и взрослые слабовидящие зачастую бывают беспомощны, как дети. Поэтому в обществе слепых так дорого ценятся обще­ние, внимание друг к другу. Зато сколько среди незрячих способ­ных людей! Они поют, играют на различных музыкальных инстру­ментах, рукодельничают, участ­вуют в самых разных выставках.

Вот и тринадцатилетняя Поли­ночка Хорошилова играет на ги­таре, пианино, вместе с мамой поет дуэтом на сцене. А ее стар­шая сестра Эля успешно учится в институте. И сколько надо иметь силы воли, терпения, чтобы не чувствовать себя обделенными судьбой.

Жизнь порой выкидывает такие жестокие сюрпризы, что просто уму непостижимо. Через двадцать лет в семью Хорошиловых вновь постучалась беда. Нина Олеговна опять потеряла зрение. Она была готова перенести любую опера­цию, но медики вынесли вердикт: случилось самое неприятное – отслоение сетчатки сначала на одном глазу, затем на другом. Чу­да, как хотелось бы, на этот раз не произошло. Теперь в их семье был только один зрячий человек – это Вадим Адольфович.

БЫЛ БЫ МИЛЫЙ РЯДОМ...

Верно люди говорят: человек проверяется в беде. Сколько сплошь и рядом рушится семей из-за того, что на жизненном пу­ти люди сталкиваются с труднос­тями, не переносят их. А в семье Хорошиловых все было наоборот. Новая беда сплотила их, застави­ла еще трепетнее относиться друг к другу.

–  Мне было так трудно пере­двигаться по улице Раздольной, когда она была неасфальтированной. Пугали колдобины. При­шлось взять в руки костыль, – вспоминает Нина Олеговна. – Но как всегда радовалась, когда Вадим оказывался рядышком. Как было приятно добираться до подъезда нашего дома, чувству его поддержку. Все страхи моментально улетучивались.

Вадим успевал и в магазин сбегать, и обед приготовить, и квартире вместе с дочерьми на вести порядок. Да и на даче он главный работник. Все сделал своими руками: стол, табуретки шкаф и многое другое. Все для них, все для Нины, детей.

Беда не приходит одна. Выяснилось, что и у Полиночки больное сердце. Нине и Вадиму предстоит скоро поездка в Москву. Впереди операция. Они верят благополучный исход. А это та важно — верить.

ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР

В доме обязательно должны быть цветы и животные. У Хорошиловых они есть — любимая кошка Лиза и обожаемая крыска Герда. Уже проверено временем общение с живностью благотвор­но сказывается на самочувствии.

По вечерам Нина Олеговна лю­бит перед сном «почитать пальца­ми» — по системе Брайля. Ложит­ся на постель, а на живот кладет специальную книгу. Вадим ря­дышком. Она читает, а он прове­ряет по тексту, не пропустила ли чего. Не перестает радоваться:

— До чего же ты у меня, зай­чишка, умница! Можешь читать романы в кромешной тьме. Я то­же постараюсь этому научиться,

Есть у них а семье, кроме об­щих праздников, еще один — са­мый романтический. Это 18 де­кабря — день встречи Нины и Вадима в клинике Святослава Фе­дорова. Именно тогда она, еще почти незрячая, сумела сердцем разглядеть его, почувствовать, привязаться к нему. А может быть, это он нашел ее и так на­стойчиво стал тянуться к ней. В общем, уже столько лет они в этот день становятся еще ближе друг к другу. Получается такой душевный разговор, столько пе­сен бывает спето...

Их квартирку на Раздольной можно представить как неболь­шой островок в огромном житей­ском океане, полном бурь и вся­ких неожиданностей. А на ост­ровке всегда ясная погода, так уютно и хорошо им всем, потому что этот островок они сами сде­лали таким надежным, и называется он ЛЮБОВЬ.

Нина ГУЦЕВА. 

На снимках: все вместе (слева направо) Поля, Эля, Ва­дим и Нина; Нина и Вадим в день свадьбы (из домашнего альбома).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Просмотрено статей : 4901014
Индекс цитирования
Оценка качества сайта