Наша жизнь


На ощупь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Просторы России. 2010. № 40. 6 октября.

48 лет назад

Орловская областная библиотека для слепых

Орловская областная библиотека для слепых работает уже 48 лет. Большинство сотрудников посвятили учреждению практически всю жизнь. Постоянно сюда приходят около 3,5 тысячи слепых и слабовидящих людей в возрасте от пяти до 90 лет. Почти 40 лет библиотеку возглавлял Александр Абашкин. Благодаря ему построено отдельное здание, увеличен штат и фонды.

Чем меньше, тем лучше

- Чем мы отличаемся от других библиотек? Чем меньше у нас читателей, тем лучше, - говорит ученый секретарь библиотеки для слепых Ирина Баклагина. - Эта библиотека, по сути, единственный в городе центр, где слепые и слабовидящие люди могут учиться, получать информацию, общаться Читатели приходят к нам в любую погоду и при любых обстоятельствах, продолжает Баклагина. - Оптимизму у этих людей еще надо поучиться.

«Говорящие» книги

В фонде библиотеки хранится около 117 тысяч различных книг Они особенные. Часть из них написана так называемым рельефно-точечным шрифтом, который изобрел француз Луи Брайль в 1824 году. Его изобретение по сей день считается лучшим для слепых людей - самые передовые технологии не выдерживают конкуренции. С помощью алфавита Брайля можно читать и записывать буквы, математические символы, физические формулы, ноты и многое другое. Сотрудники библиотеки тоже обучаются алфавиту Брайля, но читают не так бегло, как это делают слепые.

Еще есть «говорящие» книги - записанные на кассетах и дисках. Последняя разработка - запись на флеш-карте, защищенная от копирования. Она может работать только со специальным тифлоплеером.

«Говорящие» книги в библиотеке делают сами сотрудники - по просьбам посетителей библиотеки начитывают и записывают тексты в маленькой звукостудии.

Наши читатели

По словам Ирины Баклагиной, наибольшей популярностью пользуется учебная литература, медицинские справочники, книги о музыке. Развлекательная литература -детективы и любовные романы - уже не столь востребована. В последнее время высокий спрос на классику.

Слепые и слабовидящие люди нередко становятся музыкантами и массажистами. В России существуют даже специальные медицинские и музыкальные колледжи для таких людей. У человека, потерявшего один орган чувств, все остальные работают в усиленном режиме.

- Наши читатели особенные, - говорит Баклагина. - Нет, у них нет обиды на других людей. Просто они острее чувствуют, если у другого человека, например, плохое настроение. Поэтому в нашей работе главное -терпение и чувство такта.

Обычная программа

Школьную программу слабовидящие и слепые дети осваивают наравне со здоровыми школьниками.

В 50-е годы в Волхове работала школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сейчас ее нет. Ближайшая школа осталась в Липецке - там учатся восемь орловских детей. Остальных учат дома по индивидуальной программе. Сдают экзамены дети в обычных общеобразовательных школах Орла. И у них есть выбор, в какой форме сдавать экзамены - в традиционной или ЕГЭ. В библиотеке есть компьютерный класс, где слабовидящие могут освоить азы компьютерной грамотности.

- В принципе, слабовидящие люди могут в дальнейшем выбрать практически любую специальность, где не требуется особой физической подготовки, - говорит ученый секретарь библиотеки. - Например, у нас в обществе слепых работает реабилитолог, окончивший Курское музыкальное училище и физико-математический факультет МГУ. Он обучался по алфавиту Брайля, благодаря которому записывал лекции. В ОГУ преподает незрячий профессор.

Стихи для внучки

Многие незрячие женщины занимаются вязанием. К сожалению, учебно-производственный комбинат общества слепых недавно сократил количество рабочих мест - теперь он выпускает только крышки для консервирования, тогда как раньше кроме этого выпускал пластиковые изделия (выключатели, розетки и т.д.).

Немало читателей библиотеки для слепых занимаются литературным творчеством. Даже выпускаются сборники их произведений. Сейчас готовится к изданию книга детских стихов Нины Хорошиловой, которая написала их для своей внучки, у которой со зрением все в порядке.

- В семьях слепых и слабовидящих иногда рождаются здоровые дети. И наоборот, у совершенно здоровых родителей может появиться слепой ребенок, - говорит Ирина Баклагина. Из любого правила есть исключение.

Алфавит для слепых

Луи Брайль, сын шорника, изобрел алфавит для слепых, когда ему было 15 лет. Ослепнув в три года, мальчик овладел алфавитом с помощью палочек, из которых складывал буквы в 10 лет его послали в школу для слепых в Париже, где он научился читать с помощью пальцев тексты, напечатанные тисненными буквами. Буквы делались большими, чтобы их можно было распознать на ощупь, а тексты получались очень громоздкими. В школе Брайль узнал об остроумном способе передачи сообщений в ночное время, придуманном артиллерийским офицером Шарлем Барбье. Он предложил «писать» с помощью дыр в картоне. Приспособление было довольно примитивным, но именно оно натолкнуло Брайля на мысль использовать систему отверстий для кодирования букв.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 
Просмотрено статей : 5782420
Индекс цитирования
Оценка качества сайта