Наша жизнь

Главная Орел Орловская ОСБС Благодарная память

Благодарная память PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Библиотечное дело. – 2016. – № 15. – С.41-43.

Библиотека имени её основателя

Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни – потратить жизнь на дело, которое переживёт нас.
Уильям Джеймс

Вся жизнь Александра Григорьевича Абашкина неразрывно связана с Орловской областной специальной библиотеки для слепых. И сегодня можно сказать, что созданная им библиотека стала делом всей его жизни, его счастьем и предметом постоянной заботы.

 

Родившись в 1936 г. в селе Тросна Орловской области в семье сельских учителей, А.Г. Абашкин испытал все тяготы и невзгоды военного времени. В 1943 г. в результате взрыва снаряда потерял зрение. Окончил Волховскую школу для слепых детей. После окончания исторического факультета Орловского пединститута, отработав год в школе преподавателем истории и русского языка, он перешёл на работу в открывшуюся в 1962 г. городскую библиотеку для слепых заведующим читальным залом, а с 1965 по 2005 являлся её бессменным директором.

Для того чтобы понять, какой огромный груз лёг на плечи молодого специалиста, как постоянно возрастала ответственность, стоит обратиться к профессиональному пути А.Г. Абашкина.

Возглавив библиотеку, Александр Григорьевич поставил перед собой задачу проектирования и строительства здания библиотеки на средства, выделенные центральным правлением Всероссийского общества слепых. В 1965 г. на месте будущей библиотеки появился строительный котлован, а в 1968 г. библиотека переехала в специально построенное трёхэтажное здание, разместившись на площади 1300 кв. метров с лекционным и читальным залами, специальными помещениями для хранения фондов и обслуживания читателей. Новое здание позволило обеспечить максимальную комфортность читателям и сотрудникам. Библиотека стала центром духовного общения. Здесь проходили читательские конференции, тематические и литературные вечера, встречи с писателями, поэтами, артистами филармонии.

В эти годы основной заботой директора было освоение нового здания, приобретение новой мебели, книжных стеллажей, оборудования. В библиотеке появилась возможность размещения брайлевских книг, переданных из областной библиотеки им. Крупской и первичных организаций ВОС. И, конечно же, от внимания директора не могли ускользнуть проблемы обслуживания инвалидов, удалённых от культурных и образовательных центров.

С самого начала библиотека ставила перед собой задачу максимально приблизить книгу к местам компактного проживания, работы, учёбы, отдыха и выступала в качестве методического центра для создания сети внестационарного обслуживания. В 1966 г. были открыты филиалы на Орловском и Ливенском предприятиях ВОС и шесть библиотечных пунктов при районных организациях общества слепых. Библиотечная сеть постоянно росла и развивалась.

В 1970 г. с расширением сети внестационарного обслуживания библиотека перешла в областное подчинение, включала в себя 4 филиала, 15 библиотечных пунктов, а также отделы обслуживания, комплектования и обработки книжных фондов. В эти годы благодаря стабильному бюджетному финансированию, а также использованию средств, выделявшихся ВОС, была значительно укреплена материально-техническая база, создан профессиональный коллектив. В течение всего периода библиотека наращивала свой библиотечный фонд, совершенствовала справочно-поисковый аппарат, создавала целостную систему внестационарного обслуживания и расширяла сеть своих услуг.

В конце 1960-х в структуре библиотеки появились надомный и заочный абонементы. И в это же время для удобного и оперативного обслуживания библиотечных пунктов и читателей-надомников с помощью библиобуса строится хозяйственным способом благоустроенный гараж.

Главная задача любой библиотеки – её фонды. Обеспечение их сохранности всегда были в центре внимания директора. С этой целью с начала 1980-х формируется страховой фонд депозитарного хранения «говорящих» книг.

В 1985 г. хозяйственным способом строится книгохранилище во дворе библиотеки.

В 1990 г. воплотилась ещё одна идея Александра Григорьевича по созданию реставрационной мастерской, позволившей оперативно восстанавливать и дублировать книги на магнитной ленте, ремонтировать и выдавать во временное пользование магнитофоны для чтения.

Александр Григорьевич всей своей профессиональной деятельностью доказал, что способен обогатить новыми идеями и реальными преобразованиями свою библиотеку.

Начало 1990-х, ознаменовавшееся экономическим кризисом, для библиотеки было тоже временем непростым. В это время опять же проявились лучшие его черты как руководителя: оперативность, гибкость подхода в сочетании с принципиальным отстаиванием коренных интересов библиотеки. Финансирование комплектования библиотечных фондов прекратилось, переживало кризис брайлевское книгопечатание. И всё-таки именно в это время в библиотеке происходят серьёзные качественные изменения, которые имели важнейшее значение для её последующего развития. Решающую роль в этом сыграли такие факторы, как:

• переход на новые условия хозяйствования, позволивший зарабатывать дополнительно средства для приобретения книг, укрепления материально-технической базы поощрения работников;
• техническое перевооружение библиотеки;
• освоение компьютерных технологий;
• участие в международных конференциях и инвестиционных программах и проектах;
• гибкая кадровая политика руководителя, направленная на формирование слаженного, работоспособного коллектива.

Благодаря этим решающим факторам библиотека смогла провести техническое перевооружение, приобретать периодику, поддерживать в надлежащем состоянии книгохранилища, производственные помещения и зоны обслуживания читателей.

Присущие Александру Григорьевичу общительность, искусство находить общий язык не только с коллегами, но и с представителями различных ведомств и организаций, профессионализм, склонность к разумному компромиссу в интересах дела, неоднократно помогали в отстаивании интересов библиотеки.

В конце 90-х Александром Григорьевичем была разработана и утверждена областным Советом народных депутатов программа «Социальная реабилитация инвалидов по зрению Орловской области».

В рамках этой программы поэтапно реализованы проекты по созданию:

• компьютерного класса для обучения незрячих пользователей (1997);
• мини типографии и студии цифровой записи говорящих книг (1998-2002);
• обеспечения доступа к сети интернет на основе отдельно выделенного канала связи (2002);
• центра правовой информации.

С 2001 г. библиотека является участником «Программы поддержки российских библиотек общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант плюс», предоставляющей библиотеке свою электронную продукцию и её еженедельные обновления.
В начале нулевых изменилась и структура библиотеки в соответствии с новыми задачами и приоритетами. В 2003 г. создан отдел автоматизации.

В новое тысячелетие библиотека вошла обновлённой: были оборудованы удобные автоматизированные рабочие места для незрячих пользователей, оснащённые компьютерами с адаптированным программным обеспечением, позволяющим незрячим не чувствовать ограничений в своих возможностях и расширяющих доступ к информации.

Александра Григорьевича знали не только как профессионального лидера, руководителя, но и как необыкновенно одаренного человека, постоянно воодушевленного новыми идеями и замыслами, проектами и мечтами, которые под влиянием его целеустремлённости, стратегического умения видеть далеко вперёд воплощались в реальность.

Ближайшее будущее подтвердило и дальновидность директора, осуществившего компьютеризацию библиотеки. В этих условиях уже стал возможен пересмотр планирования развития библиотеки от «стратегии выживания» к превращению её в современный тифлоинформационный, образовательный, реабилитационно-досуговый центр для инвалидов. Потери, понесённые библиотекой от уменьшения комплектования, сокращения финансирования, были уже к началу двухтысячных годов компенсированы получением информации из новых электронных источников, разветвлённой и обновлённой системы комплектования книжных фондов, а также при передаче электронных изданий в работе с системой МБА.

Природное обаяние, тактичность и сила убеждения не раз помогали Александру Григорьевичу находить внимание и поддержку у спонсоров: орловский региональный фонд поддержки населения «Развитие» в течение 15 лет оплачивал ставку социального педагога – преподавателя в компьютерном классе спецбиблиотеки; Тюменская нефтяная компания помогала в приобретении бензина для автотранспорта библиотеки.

Библиотека достойно представляла свою деятельность в проектах и международных библиотечных конференциях:

• в 1999 на Международной научно-практической конференции незрячих специалистов в Нижнем Новгороде;
• с 2000 по 2006 гг. библиотека являлась постоянной и активной участницей ежегодных Международных Крымских конференций, на которых специалисты библиотеки выступали с докладами и делились практическим опытом;
• мегапроект «Пушкинская библиотека» обеспечил право на льготное комплектование энциклопедическими, справочными изданиями и художественной литературой.

По утверждению московских коллег, все годы своей работы на посту директора Александр Григорьевич поддерживал прочные рабочие контакты с российским методическим центром – РГБС. Орловская библиотека – активный участник конкурсов, исследований, проектов, осуществляемых методическим центром и сообществом спецбиблиотек России, дипломант четырех всероссийских конкурсов на лучшее репродуцированное издание для слепых. Александр Григорьевич всегда охотно выезжал в районы области, постоянно встречался с читателями, с работниками библиотек всех уровней от сельских до республиканской. Неоднократно им решались вопросы в министерстве культуры РФ. Орловскую библиотеку любят посещать и коллеги из других регионов. Здесь есть на что посмотреть, чему поучиться.

Управленческий талант Александра Григорьевича заметно проявлялся и когда он выступал в качестве члена президиума областного правления ВОС. Без его участия не проходило ни одно принципиально значимое региональное совещание. Он многократно выступал с докладами на президиумах и пленумах областного правления общества слепых.

В воспоминаниях коллег Александр Григорьевич Абашкин предстает как человек, наделённый прирождёнными качествами лидера, умелый организатор любого порученного ему дела, удачно сочетающий видение перспективных направлений развития библиотечного дела с оперативным решением многих текущих проблем библиотеки.

Основными чертами Александра Григорьевича были организаторский талант, глубокое уважение к людям, отсутствие самолюбия, амбициозности по поводу своего положения. Нас он учил внимательному, терпеливому и чуткому отношению к людям. Все это делало его демократичным и близким всем служащим и читателям. Дверь его кабинета не закрывалась: у всех было желание посоветоваться, к нему шли кто с просьбой, кто просто пообщаться с надеждой на понимание, поддержку и участие.

Общение с Александром Григорьевичем в неформальной обстановке убеждает в том, что его профессионализм – это лишь одно из проявлений многогранности его личности, присуще¬го ему широчайшего жизненного и культурного кругозора, а также и других не менее ярких качеств. Об этом в немалой степени свидетельствуют и его стихи, и любовь к музыке, шахматам, и безупречный вкус в каждой детали его одежды и умение справляться с трудностями и многое другое. О тонком вкусе, чувстве стиля и привычке Александра Григорьевича всё делать основательно свидетельствуют и талантливые работы заслуженных мастеров кисти Орловского края М.К. Никифорова, М.С. Хабленко, Л.А. Остроушко, Ю.И. Гореловой, украшающие интерьер библиотеки.

Нам, работающим рядом с А.Г. Абашкиным, запомнились его требовательность, дисциплинированность, ответственность, доброжелательность, отзывчивость, интеллигентность. Он всегда был готов помочь, попавшему в беду человеку, радовался хорошей шутке и сам готов был остроумно пошутить. Не раз его искромётный юмор разрешал недоразумения и конфликтные ситуации, возникавшие в коллективе.

С 1 января 2006 г. Александр Григорьевич оставил должность директора по собственному желанию. 24 марта 2010 г. Александра Григорьевича не стало, но осталась, созданная им прекрасная библиотека – одна из лучших библиотек средней полосы России.

Без лишнего пафоса можно сказать, что жизнь Александра Григорьевича служит примером гражданского мужества. Он – мечтатель, воплотивший свои мечты в реальность, преодолевший ограниченные возможности здоровья неограниченной силой духа. Созданная им библиотека, служит лучшей памятью о его земных делах и примером бес¬корыстного служения людям.

В 2014 г. читатели и общественность Орловской области поддержали инициативу академика Международной педагогической академии, инвалида 1-й группы по зрению, читателя ОСБС с 1969 г. – Анатолия Сергеевича Петрухина, о присвоении Орловской областной библиотеке для слепых имени её основателя и организатора Абашкина Александра Григорьевича. Распоряжением Правительства Орловской области от 18 августа 2014 г. №261-р Орловской областной специальной библиотеке для слепых присвоено имя Александра Григорьевича Абашкина.

Т.А. Бобкова, зав. отделом обслуживания, В.И. Устинова, гл. библиотекарь Орловской ОСБС

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 89 гостей 
Просмотрено статей : 5531493
Индекс цитирования
Оценка качества сайта