Наша жизнь

Главная Орел Орловская ОСБС Главное, чтобы сердце было зрячим

Главное, чтобы сердце было зрячим PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Орловская правда.  2009. № 30. 3 марта. C. 3.

Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Луи Брайля

В Орловской областной специальной библиотеке для слепых состоялся вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Луи Брайля, создателя уникальной системы письма и чтения для людей, лишенных зрения.

Имя Луи Брайля как самое дорогое и близкое в настоящее время произносят миллионы незрячих людей всех стран ми­ра. Исполнилось 200 лет со дня рождение основоположника специальной письменной си­стемы для незрячих, создателя уникального рельефно-точеч­ного шрифта.

Луи Брайль родился в 1809 году в семье ремесленника в маленьком и французском городке Кубре. В трёхлетнем возрасте, играя в мастерской, мальчик повредил глаз. Инфекция, попавшая в рану, рас­пространилась и на здоровый глаз — постепенно ребёнок слеп. Родители очень переживали за малыша, но твёрдо решили не опускать рук, не пасовать перед трудностями, развивать сына. Отец сделал для Луи специальные дощечки с прорезями, по которым учил алфавиту, позже мальчика научили и письму.

Родители определили его в Королевский институт для сле­пых  детей, где Луи стал первым учеником по всем предметам. Эксперименты по созданию алфавита для слепых Луи Брайль начал в возрасте двенадцати лет, а уже к пятнадцати годам он полностью закончил эту работу. В 1878 году на всемирном конгрессе в Риме метод Луи Брайля был утверждён как наиболее подходящий способ чтения и письма для слепых людей.

Много лет прошло с тех пор, а рельефно-точечный шрифт, придуманный Брайлем, по-прежнему является незаменимым. «Брайль» — это универсальная, простая и наиболее удобная, и потому непревзойденная рельефно-точечная система письменности для сле­пых. Это — книги, ноты, мате­матические, химические и иные обозначения, предоставляю­щие незрячим возможность ов­ладевать всеми ценностями ду­ховной культуры человечества.

В преддверии 200-летия со дня рождения Л. Брайля Ор­ловская областная специаль­ная библиотека для слепых объявила среди читателей кон­курс творческих работ «Азбука Луи Брайля в моей жизни». Жю­ри рассматривало работы в различных жанрах и на всех удобных для авторов носите­лях. Результатом творческой деятельности читателей биб­лиотеки и серьёзной кропотли­вой работы жюри стал сборник с одноименным названием, из­данный в ОСБС рельефно-то­чечным и укрупненным шриф­тами. Презентация новой книги состоялась 25 февраля в актовом зале Орловской областной организации ВОС в рамках юбилейного вечера «Луи Брайль и его волшебное шеститочие».

Празднично украшенный зал собрал много гостей. Это пре­подаватели и студенты Орлов­ского государственного уни­верситета — будущие тифло­педагоги, работники филиала № 6 ФГУ «Главное бюро меди­ко-социальной экспертизы по Орловской области», сотруд­ники Орловской областной, ре­гиональной и местных организаций Всероссийского обще­ства слепых — все те люди, ко­торые и в трудное кризисное время не остаются равнодуш­ными к проблемам инвалидов. Но в первую очередь работ­ники библиотеки приветство­вали тех, кто, несмотря на тя­желый недуг, нашел в себе силы жить полноценной жизнью, учиться, овладевать професси­ей, достигать определенных высот в творчестве. А таких лю­дей среди читателей специальной библиотеки немало.

Известный   психолог Л.С. Выготский писал: «Слепота есть не только дефект, минус, слабость, но и в каком-то смысле источник выявления, способностей, плюс, сила (как это ни странно и ни похоже на парадокс!)». Эти слова велико­го ученого можно по праву от­нести к А.Г. Абашкину, с 1965 г. по 2005 г. возглавлявшему биб­лиотеку и сейчас являющемуся активным ее читателем, автору поэтического сборника «Мир красок памятью завещан»; к А. П. Юрочкиной, председателю областной организации ВОС, активному пропагандисту рельефно-точечной литературы; к Н.О. Хорошиловой, автору за­мечательных стихов, победителю городского конкурса на луч­шую песню об Орле, посвящен­ного 65-летию освобождения города от фашистских захват­чиков; к Б.Е. Руденскому, со­труднику ОРО ВОС, програм­мисту, внештатному консуль­танту по работе незрячих чита­телей с тифлотехникой; к молодой творческой семье Ларисы и Рифата Ямбушевых; к А. Мамае­ву, юному поэту и музыканту, студенту Курского музыкального колледжа, неоднократному участ­нику и лауреату фести­валей творчества моло­дежи с физическими ог­раничениями здоровья. Это лишь немногие из читателей, ОСБС, кото­рые благодаря книгам, упорству и настойчивости в достижении цели смогли найти достойное место в жизни.

В настоящее время для незрячих создаются фонотеки «говорящих» книг на магнитных носи­телях, CD, флэш-картах. Заманчивая перспектива орга­низации фонотек и всеобщая компьютеризация, активно входящая и в жизнь слепых граждан, породили мнение, что книги, напечатанные шриф­том Брайля, не будут востре­бованы широкой аудиторией. Это мнение не только необос­нованно, но и неверно: чело­век, не умеющий читать и пи­сать, во всё времена считался неграмотным, и никакая, Даже самая современная, техника не сможет заменить волшеб­ных минут живого общения с книгой, делающей сердце зря­чим.

А.ВАЛЕРЬЕВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 135 гостей 
Просмотрено статей : 5315367
Индекс цитирования
Оценка качества сайта