Наша жизнь

Главная Орел Орловская ОО ВОС От унциала до Интернета

От унциала до Интернета PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Орловские вести ВОИ.-2010.-№ 10.-С. 7.

13 ноября исполняется 255 лет со дня рождения 1-го тифлопедагога и реабилитолога Валентина Гаюи. Эта дата, 13 нояб­ря, в 1984 г. была зафик­сирована решением Меж­дународной организацией здравоохранения в па­мять о французском педа­гоге как Международный день слепого человека.

В. Гаюи в 1784 г. открыл первую в мире школу для слепых детей: "мастерс­кую трудящихся слепых". Он создал типографию, где печатались книги ре­льефно-линейным шриф­том "Унциал". Эта форма книгопечатания сохраня­лась до изобретения Луи Брайлем рельефно-то­чечного шрифта.

В. Гаюи в 1806 г. по при­глашению Александра I прибыл в Петербург и от­крыл в России первый ин­ститут рабочих слепых.

В 1925 г. состоялся пер­вый объединительный съезд слепых. Всерос­сийское общество слепых вынесло все тяготы стра­ны вместе с советским  народом. Но никогда не было так сложно выжи­вать, как в настоящий пе­риод. Однако все создан­ные за 85 лет структуры ВОС выстояли: набирают силу предприятия ВОС, в полном объеме функцио­нируют реабилитацион­ные центры, санатории, проводятся мероприятия реабилитационной направ­ленности. Несмотря на фи­нансовые трудности, рабо­тают Госпрограммы по обеспечению инвалидов по зрению современными тифлотехническими сред­ствами реабилитации.

За последнее десятиле­тие в жизнь слепых, как неотъемлемое средство комплексной реабилита­ции, обеспечивающее дос­туп к информации, входят компьютеры с речевой про­граммой. Основоположни­ком развития компьютер­ных технологий на Орловщине по праву считается Б. Е. Руденский. Нельзя за­быть, как терпеливо и на­стойчиво он учил нас обра­щаться с этой сложной, но очень необходимой маши­ной для инвалидов по зре­нию всех возрастов.

Скажу еще о С. Е. Труно­ве. Он служил в горячих точках, стал глубоким инвали­дом. Но не пал духом. Как он сам себя называет: обычный чекист, а эта служ­ба воспитывает изначально силу духа. Благодаря сво­ей неутомимой активности он сам освоил компьютер с речевым доступом, обеспе­чил компьютерами членов ВОС Верховской организа­ции, обучил пользованию этой техникой и сейчас про­должает работать в этом направлении. Кроме того, он пишет очень светлые рассказы. Вот поистине пример для подражания.

И. А. Мананков прошел Афганистан. Травма, при­ведшая к полной потери зрения, нашла его уже дома. Сейчас он заканчи­вает Самарский медколледж по специальности массажист. В этом году на конкурсе профессиональ­ного мастерства Поволжья среди зрячих массажистов он занял 3-е место.

В настоящее время более ста инвалидов по зрению Орловской области успеш­но работают с компьютера­ми, пользуются Интерне­том, электронной почтой. Дети инвалиды по зрению так же успешно осваивают компьютерную грамот­ность.

Иногда приходится слы­шать, что общество изжи­ло себя. Позвольте с этим не согласиться. Пока есть незрячие люди - им надо помочь, как взрослым, так и детям и их родителям. Не буду в этой заметке пере­числять задачи Всерос­сийского общества сле­пых, как они обозначены в нормативных документах. Скажу проще: основная наша задача - помочь научиться   жить с тяжелым недугом,   ощутить себя нужным и полезным для общества и для близких.

А. Юрочкина,

председатель Орловской РО ВОС

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 61 гостей 
Просмотрено статей : 5768944
Индекс цитирования
Оценка качества сайта