Наша жизнь


Лес PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Орлов.вестник.-2009.-№ 7.-18 февраля.-С. 19.

ЛесМне уже доводилось в роли ре­цензента принимать участие в поэти­ческом конкурсе инвалидов по зре­нию. Тогда я был буквально покорен литературными способностями не­зрячих авторов и восхищен их уди­вительным, поистине зорким видени­ем мира. И вот новый конкурс — на лучшее прозаическое произведе­ние, проводимый в рамках Орловс­кой региональной организации ВОС. И новые откровения, новые от­крытия.

Рассказ Сергея Слесарева «Хлеб жизни» уже рекомендован для пуб­ликации на страницах писательско­го альманаха «Орёл литературный». Сегодня знакомим читателя с другим произведением талантливого лите­ратора из Мценска.

Верховец Рифать Закарьевич Ямбушев знаком мне по поэтическому конкурсу, где он заслуженно был удостоен, если не ошибаюсь, второй премии. Рифать и в прозаическом конкурсе является нам поэтом:

«Туман, о, туман, предвестник но­вого света или серого дня, чистой и ясной дали... Хочу схватить руками, обнять, а ты — неручной, ускольза­ешь, оставляя след дыхания в капель­ках на руках моих и на лице...»

Разве не поэзия? Миниатюры ода­ренного автора пронизаны светом. Одна из них, которую мы сегодня публикуем, конечно, не дает полно­го представления об истинном талан­те Ямбушева — его надо читать и чи­тать. И наслаждаться.

Андрей ФРОЛОВ, член Союза писателей России

Лес

Автобус миновал поле, и слева от дороги потянулась широкая полоса леса. Я прильнул к окну и внимательно вгляделся в него. Высокие могучие со­сны, опушенные зеленой шапкой иго­лок, тянулись в лазурное небо и, убегая все дальше и дальше в чащу, скрыва­лись от любопытных глаз в полутьме, смешиваясь с кленом и березой, елью и густым кустарником шиповника. Сот­ни, а может, и тысячи раз я проезжал и проходил мимо, но лес постоянно представал передо мной в новом обли­чье, иной гранью, ранее невиданной и непознанной, новым существом, в ко­торое, казалось, с течением неумоли­мого потока времени он трансформировался, словно каждое мгновение рождалась жизнь и тут же умирала, ус­тупая место очередному желающему воплотиться, и вся эта цепочка тяну­лась из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год — всю жизнь.

То он был необычно печальным и крот­ким, с красотой, разлитой между деревь­ями, звенящим шепотом, уносимым вет­ром далеко-далеко, в неведомые края, где он, может быть, тонул в сотнях себе подобных звуков, а может, и улавливался иными существами,, познающими через него всю непостижимость и многообра­зие бытия. И эта его печаль, какая-то осо­бенная, священная, отражающая глуби­ну лесной жизни, вслушиваясь в которую, понимаешь, как все вокруг божественно прекрасно и миролюбиво.

То лес взбудоражен, задорен, весел и игрив. В каждом порыве ветра, прорывающегося сквозь могучие кроны, в каждом едва уловимом запахе, в каж­дой звонкой трели невидимой птицы, в каждом листочке и иголочке чувствует­ся поистине детская жизнерадост­ность, заразительный оптимизм, и тог­да невольно осознаешь, что мир гармо­ничен и радостен, наполнен любовью и нежностью, и все заботы, тревоги, беды становятся крошечными и нич­тожными, утопают в глубоком океане солнечно-зеленого оптимизма, кото­рым пропитана Природа и твоя душа вместе с ней.

А то он хмурится и сердится, сдвига­ет свои густые брови и яростно покачи­вает тысячами голов. Тогда так и чув­ствуются его пронзительные иголки-взгляды, тяжелая поступь лешего и сто­ны нечаянно попавшихся под гневную руку, но даже в такие минуты лес вовсе не страшен, но, наоборот, мил и пре­красен, как безудержный океан пре­красен своей могучей стихией, своим гневом, ведь ты понимаешь, что это не слепая ярость, но ярость жизни, кипя­щей, бьющей ключом, рождающей.

А то, как сегодня, он удивительно подтянут и горд своим величием, мо­щью. Сотни деревьев-столбов, деревь­ев-рук подпирают небесную твердь и уходят корнями в матушку-землю, где сливаются в единый мыслящий орга­низм, и ты понимаешь, что на тебя сей­час глядят не бездушные деревянные палки, а Батюшка-Лес, могучий, непо­бедимый, великий. Он смотрит на тебя своим полусуровым, полуласковым и обязательно изучающим взглядом, ко­торый пронзает человека насквозь, и видит все его замыслы, выворачивает душу наизнанку и прощупывает каждую мысль. И вдруг понимаешь всю свою ничтожность перед этим гигантом, гар­моничной частью окружающей тебя Природы, и осознаешь глупость и нич­тожность мысли о человеке как о царе Природы.

*   *   *

Сергей СЛЕСАРЕВ

Мценская местная организация ВОС

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 92 гостей 
Просмотрено статей : 5773198
Индекс цитирования
Оценка качества сайта