Наша жизнь


Песня о любви PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Орловский меридиан. 2004. № 30. 28 июля.

Жизнь

Маленькая Зина слышала вокруг себя столько удивительных звуков! По весне в деревне заливались соловушки. Она замирала, восхищаясь их трелями. А на пруду смешил хор лягушек. А как пахла на пруду трава! Когда повеет ветер» то казалось, что деревья, кусты о чем-то шепчутся. Но вокруг все было как бы во мраке. Звуки, запахи она воспринимала, а вот свет, цвета девочку не радовали. Она их едва различала.

Сейчас Зину уважительно называют Зинаидой Михайловной. Она возглавляет Орловскую городскую организацию Всероссийского общества слепых. Зинаида Михайловна Селютина - душевный открытый человек.

 

Ах, мама, ты была права

 

Зина так мечтала вместе с другими деревенскими ребятишками пойти в школу. Когда впервые переступила ее порог то села в классе на первую парту. Но как ни напрягалась, ни щурила глаза, ничегошеньки не видела на доске. Добры внимательный сельский учитель подсказал маме: "Вашу Зину надо определять в школу для незрячих детей."

На всю жизнь запомнился урок матери. Она сказала: "Ты, доченька, родилась незрячей. В жизни тебе трудновато придется, поэтому всегда надейся прежде всего на себя. Если начнешь раскисать, считать себя несчастной, то ничего не добьешься".

Она все поняла, потому что была смышленой и послушной. Один мальчишка донимал ее до слез. Как выйдет она на улицу, начинал ее дразнить, называя ее физический недуг. Зина однажды подстерегла его и как могла отдубасила. С тех пор уже никто в деревне ее не обзывал. Знали, сдачу любому даст.

У мамы их было трое, все девчонки. Сама она работала на скотном дворе. Когда девочки просыпались, ее уже не было дома. Но задания она давала им с вечера. Зине никаких поблажек. Она с малолетства себя обстирывала, убирала в доме, нянчила младшую сестренку. Днем бежали на поле, где было посажено просо, пололи траву и несли ее домой, чтобы высушить. Так все лето они заготавливали корм корове на зиму. А еще были поросята, другая живность. И за ними тоже сестры приглядывали.

А когда подходил срок печь хлеб, то приходилось им мыть по два-три ведра картошки. А потом тереть на терке. Зинаида до сих пор помнит ту боль израненных рук. Пять классов закончила в школе для незрячих детей в Трубчево Брянской области, а затем училась в такой же школе в Болхове. Занималась легкой атлетикой, гимнастикой, пела в хоре, даже солировала. Когда получила аттестат зрелости, то стала работать на Орловском производственном предприятии для незрячих. В трудовом коллективе сразу заметили бойкую девчонку.

Вещий сон

Однажды она подошла к парню, который работал помощником бухгалтера, за комсомольскими взносами. Перебросились словами, и она почувствовала, что какая-то едва уловимая ниточка протянулась между ними.

- Да разве он может полюбить меня? - подумала она. - Он же зрячий, а я...

Прошел день, другой, и Василий сам подошел к ней. Это ее так обрадовало, что она стала будто летать по цеху. А тут подошел Старый Новый год. Зина вместе с девчонками отправилась в клуб. Василия там не было. Ей стало скучно. Раньше времени вернулась в общежитие. Знала, что в эту ночь девчонки будут гадать. Каждая по-своему, а она махнула рукой, мол, уже знаю, кто приглянулся.

Ночью ей снится сон. В красивом передничке она идет на кухню за водой. И вдруг чувствует, кто-то стоит у двери. Сразу поняла, это он. Василий протянул к ней руки, проговорив: "Пойдем со мной". Она почему-то отстранила его руки, но все же ответила: "Сейчас, сейчас, вот только водички наберу." Набрала, а Васи уже нет...

Когда проснулась, утешала себя тем, что именно он приходил к ней в новогоднюю ночь, значит, все будет хорошо. Так и вышло. Василий сделал ей предложение. Многие Зинаиде завидовали. Она стала женой зрячего парня.

С тех пор прошло более сорока лет. И тысячу раз эта счастливая женщина слышит от мужа признание: "Ты моя единственная, любимая..." Они всегда ходят под ручку.

Каждый день, когда я отправляюсь на работу, Василий Игнатьевич провожает меня до трамвайной остановки, а вечером непременно встречает. И обед приготовит, и в доме уберет. Мы всегда уступаем друг другу. В семейной жизни без этого нельзя, признается Зинаида Михайловна.

Вместе  строят теплый дом

Сюда, на вторую Посадскую, в дом № 15 а, приходят люди с разным настроением. Мне рассказывали, что недавно женщина привела молодого мужчину. В одночасье он потерял зрение, и в семью пришла трагедия. И вот тут на помощь бросаются те, кто все это когда-то испытал, но нашел в себе силы выстоять перед напастью. Зинаида Михайловна всегда находит слова, чтобы успокоить, дать понять человеку, попавшему в беду, что жизнь не кончена, все может быть впереди.

Не все семьи уживаются, бывает, что незрячий муж становится неугодным. Был случай, когда мужчина, не найдя покоя в семье, выбросился из окна высотного дома.

К Зинаиде Михайловне незрячие порой заходят пошептаться. Для них это важно. А сколько других проблем, которые надо решать! Кому-то надо помочь, посодействовать, чтобы наконец-то починили крышу, очень тяжело доставать путевки на лечение, отдых. Надо дожидаться своей очереди, а она тянется годами. И спонсоров она ищет. А как же! Без них тяжело.

А какой талантливый народ в этом доме на Посадской! Незрячие, а как искусно вяжут, шьют, даже рисуют. А как играют на музыкальных инструментах, поют... Смотры художественной самодеятельности проходят здесь же, в актовом зале. Почти все номера "на бис".

Здесь каждый знает, что надо помочь друг другу одеться, обуться, подняться на ту же сцену, подать костылик. На учете сейчас в организации более 800 человек взрослых и 50 детей. Дети - особая боль и забота. Бывает, что родители незрячего ребенка держат дома, оберегают от общества таких же, как и они, детей. Стараются их уберечь от житейских проблем. Зинаида Михайловна горячо убеждает таких родителей не держать при себе детей-инвалидов. Их надо учить преодолевать трудности, находить общение со зрячими детьми. Домашнее затворничество может принести столько беды.

Как-то Зинаида Михайловна сказала мне: "В выходной поеду с Василием Игнатьевичем на дачу. Там у нас такая красота!" И тут же посетовала: "Да какая там от меня, слепой, помощь. Все делает он сам. А я разве только что воды из колодца достану..."

И еще призналась, что Василий Игнатьевич всегда уверяет, что ее присутствие помогает ему столько сделать на даче. Он со всем справится, только она была бы рядом с ним.

Может, эта похожая на лебединую любовь и помогает Зинаиде Михайловне чувствовать себя счастливой и согревать вниманием других.

Елена Родина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 68 гостей 
Просмотрено статей : 5610020
Индекс цитирования
Оценка качества сайта