Наша жизнь

Главная Курск Персоналии Слепой музыкант из Курска выиграл шоу «Удивительные люди»

Слепой музыкант из Курска выиграл шоу «Удивительные люди» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Друг для друга. – 2016. – № 45. – 8 ноября. – С. 4.

Фото из газеты ДРУГ ДЛЯ ДРУГАНа телеканале «Россия 1» подвели итоги проекта «Удивительные люди». В финал вышли восемь участников, среди них – 26-летний Эдуард Нехаев из Курска, которого называют человеком-эхолокатором. Незрячий парень ориентируется в пространстве и определяет предметы при помощи отраженного звука. Именно курянин стал победителем первого сезона проекта «Удивительные люди». Помимо кубка, Эдуард получил миллион рублей на осуществление мечты.

 

Научился за три дня ездить на велосипеде

Эдуард Нехаев – незрячий с рождения, но это не мешает ему вести полноценную жизнь. «У меня есть жена, двое детей и моя любимая профессия – музыка, – говорит он. – Играю на баяне, гитаре, синтезаторе, гармошке, балалайке, пишу музыку и стихи. Не унываю – воспринимаю свою судьбу как предназначение. Стараюсь делиться добром с окружающими, выступаю на концертах, выкладываю свое творчество в Интернете, пою на улицах города. И «слышу» в ответ улыбки людей».

Чтобы попасть в финал проекта, всем конкурсантам предстояло продемонстрировать свои сверхспособности. Тогда курянин удивил зрителей и жюри тем, что смог «увидеть» музыкальные инструменты. «Суть метода в следующем: ориентируюсь в пространстве, слушая те или иные предметы, – пояснял он. – Цокаю языком, и от предмета идет своего рода отзвук, который можно услышать. Именно так и определяю, есть ли вблизи меня какой-либо предмет, маленький он или большой, круглый или квадратный, есть ли проход между зданиями...»

Во время испытания Эдуард безошибочно угадывал инструменты, которые выбирала актриса и телеведущая Ольга Шелест: гитару, бубен, саксофон, скрипку... Дар Нехаева настолько поразил зрителей, что он был признан победителем выпуска и вышел в финал шоу. За главный приз – миллион рублей, помимо человека-эхолокатора из Курска, боролись еще семь участников: 4-летняя девочка, знающая шесть иностранных языков, человек-калькулятор, вычисляющий в уме квадратные корни из любых чисел, бывший военный со стереоскопическим зрением, школьник, которого называют живой энциклопедией динозавров, человек-магнитофон, читающий тексты и воспроизводящий музыку задом наперед, и другие уникальные люди.

Эдуарду в очередной раз удалось поразить публику. Незрячий курянин за три дня освоил велосипед – в финале ему предстояло объехать препятствия. На съемках, прежде чем сесть за руль, Эдуард прошелся по сцене, цокая языком, чтобы «увидеть», где расположены препятствия. А дальше предстояло самое сложное – проехать на велосипеде, минуя установленные столбы. «Слушайте, я езжу на велосипеде 58 лет, – заметил ведущий проекта Александр Гуревич. – Но если мне сейчас завязать глаза, я, конечно же, не преодолею этот маршрут. А Эдуард ездит на велосипеде всего третий день!»

«Когда услышал аплодисменты, решил, что пора тормозить»

– Когда мне предложили именно такое испытание, я первым делом хотел отказаться, – говорит Эдуард. – Просто никогда в жизни не ездил на велосипеде и не представлял, что можно научиться в такие короткие сроки. Но мой куратор на проекте нашла такие слова поддержки, что я решил попробовать и за три дня довольно сносно стал крутить педали.

– Наверное, на тренировках приходилось падать?

– Мне этого почти удалось избежать. Когда тренировки были закончены и я отдыхал, режиссер программы захотел посмотреть, чему я научился. «Может, чуть позже», – попросил я, поскольку неимоверно устал и не был настроен. «Скоро съемки начнутся, так что давай сейчас», – услышал в ответ. Что делать, сел на велосипед, но что-то пошло не так. Когда понял, что точно упаду, отбросил велик в сторону, а сам спрыгнул. Подумал, велосипед можно будет починить, а вот если я расшибусь, это уже куда серьезнее.

На съемках финала Эдуард собрался и решил показать, чему научился за три дня. Объезжать препятствия ему помогал тренер, который, издавая щелчки, указывал путь. Происходящее настолько поразило зрителей, что еще во время испытания они принялись аплодировать. И, как оказалось, помешали. «Когда я услышал аплодисменты, решил, что уже преодолел последний виток и пора тормозить, – признается курянин. – Именно поэтому направился в сторону и чуть не врезался в декорации».

Один из членов жюри, хореограф Евгений Папунаишвили, не выдержал и обратился к залу: «Друзья, давайте дадим еще одну попытку Эдуарду, но чтобы была полная тишина. Вы его просто сбили аплодисментами, он же не слышал, куда ему ехать».

– Наверное, волновались, когда узнали, что придется еще раз преодолеть весь путь?

– Ну я знал, что с заданием в принципе уже справился и будет что показать, – улыбается самый удивительный человек страны. – А тогда подумал: прокачусь лишний раз на велосипеде, когда еще выпадет такой шанс? Так что просто получал удовольствие от езды.

– Еще во время испытания поняли, что именно вы победите?

– Совершенно не рассчитывал на победу и не за этим пришел на проект. Для меня это была возможность подарить людям немного радости и показать, что нет ничего невозможного.

После выхода финала «Удивительных людей» в эфир Эдуард стал получать сотни сообщений в социальных сетях. Его поздравляют, пишут слова поддержки, многие хотят освоить его методику эхолокации. Также он стал звездным гостем больших телепроектов. В первом выпуске нового сезона Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Эдуард Нехаев своим примером покажет юным участникам, как нужно идти к победе и преодолевать любые трудности.

В. Боева

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 106 гостей 
Просмотрено статей : 5312091
Индекс цитирования
Оценка качества сайта