Наша жизнь

Главная Курск Персоналии Человек-эхолокатор из Курска «видит» ушами

Человек-эхолокатор из Курска «видит» ушами PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курские известия. – 2016. – № 42. – С. 13.

Кадр из эфира шоу «Удивительные люди». Канал «Россия 1»В эфире шоу «Удивительные люди» на канале «Россия 1» Эдуард Нехаев, незрячий с рождения, показал свои уникальные способности

Мужчина пощёлкал языком и смог безошибочно назвать четыре музыкальных инструмента. Жюри и зрители пришли в восторг от таланта курянина. Теперь 26-летний Эдуард будет бороться в финале шоу за главный приз – миллион рублей на исполнение заветной мечты. На днях «КИ» побывали в гостях у этого удивительного человека, который научился узнавать предметы при помощи звука.

 

Догонялки вслепую

Нехаев не видит с рождения. Внутричерепное давление. Однако это совсем не мешает ему ориентироваться в полной темноте. Молодой человек говорит, что может видеть с помощью звука. Учёные называют это эхолокацией. Такой же метод используют летучие мыши и дельфины.

– Когда мне было пять лет, со старшим братом, он тоже незрячий, играли с ребятами в догонялки. Они нас часто пытались перехитрить. Останавливались и думали, что мы их не найдём. Тогда старший брат начинал щёлкать языком, это помогало ему узнавать, где другие мальчишки. Я попробовал повторить это и понял, что от людей идёт своеобразный отзвук, который можно услышать, – вспоминает Эдуард.

Фото с сайта газеты КУРСКИЕ ИЗВЕСТИЯНикакой литературы по эхолокации курянин не изучал. Он регулярно тренировался и со временем научился при помощи своих способностей определять предметы. Чтобы назвать вещь наверняка, Эдуард должен получить подсказку.

– Нужно знать, к какой категории относится предмет. Например, бытовая техника, игрушки, столовые приборы, – поясняет Нехаев.

Даже в незнакомом месте Нехаев может «увидеть» препятствие. В чужих квартирах и на курских улицах Эдуард безошибочно находит свободный путь с помощью цоканья, которое издаёт языком. Он слышит звук, который отражает предмет, и понимает, что перед ним – дерево, металл или стекло, а также определяет его размеры.

По словам курянина, необычный талант развился у него благодаря музыкальному слуху. Мужчина играет на баяне, гитаре, гармошке, балалайке, синтезаторе. Пишет стихи и музыку, выступает на концертах и на улицах.

– Я бы очень хотел написать о дороге, об ощущениях, когда водитель едет на скорости, но есть вещи, которые мне недоступны совсем, – признаётся собеседник.

Нехаев объясняет, что в современном мире есть множество гаджетов и различных программ, которые сделаны специально для незрячих людей. Благодаря им слепые могут распознавать предметы, считать деньги и пользоваться интернетом. Пять лет назад во всемирной паутине Эдуард познакомился с незрячей девушкой Анжелой из Новосибирска и уговорил её переехать к нему в Курск.

Фото с сайта газеты КУРСКИЕ ИЗВЕСТИЯСейчас у супругов подрастают дочки Елизавета и Аделина. В отличие от папы и мамы, девочки прекрасно видят.

По словам Анжелы, на улице цоканье Эдуарда привлекает излишнее внимание прохожих, а её саму просто бесит. Девушка объясняет, что видит очертания предметов и может ориентироваться, но муж всё равно применяет эхолокацию. К радости супруги, дома Нехаев редко это делает, ведь в квартире он уже изучил каждый угол.

Удивительный человек

Именно благодаря таланту видеть с помощью звука Эдуард попал на шоу «Удивительные люди». Здесь слепой курянин продемонстрировал свои способности всей стране.

Поиск участников для уникального проекта начался ещё в мае 2016 года. Организаторы искали героев по всей России и за её пределами. Искали не экстрасенсов и магов, а тех, чьи способности может объяснить наука.

– Моей жене позвонила знакомая журналистка, объяснила, что для проекта на «России 1» ищут незрячего человека, который хорошо владеет методом эхолокации. Конечно, жена сказала, что знает одного такого мужчину, – шутит Эдуард. – Я, в свою очередь, решил попробовать себя. В итоге из 500 участников отобрали только 48, в том числе и меня.

На съёмках с Нехаевым всё время была семья. Волнение зашкаливало, но наш земляк справился и выступил более чем достойно. Программа с участием курянина вышла в эфир 9 октября.

«Человек – эхолокатор Эдуард Нехаев», – так его представили зрителям. Эдуард говорит, что к шуму в студии привык не сразу, поэтому начал ориентироваться только к финалу.

На перовом испытании в студии Нехаеву предстояло определить 5 из 10 стоящих в студии музыкальных инструментов. Ольга Шелест выбирала предмет, а курянин, пощёлкав языком, говорил, что перед ним. Правда, первый блин получился комом.

– На репетиции я тренировался угадывать все инструменты, а в студии сказали, что угадать надо только пять. Я разволновался от того, что всё поменялось, и ошибся с первой же попытки. Принял духовой инструмент за струнный. Сбился просто. Потом получилось взять себя в руки, и я безошибочно назвал гитару, скрипку, бубен и саксофон, – делится удивительный курянин.

Фото с сайта газеты КУРСКИЕ ИЗВЕСТИЯЭдуард просто поразил зрителей и жюри и стал победителем своего дебютного выпуска. Теперь курянину предстоит участие в финале.
Для самого Эдуарда съёмки стали колоссальным опытом, он познакомился со многими известными людьми, с членами жюри – телеведущей Ольгой Шелест, известным хореографом Евгением Папунаишвили и чемпионкой мира по боксу Натальей Рагозиной. Но больше всех Нехаеву понравился ведущий «Удивительных людей» Александр Гуревич. По словам курянина, у него прекрасная энергетика, когда «смотришь на него, жить хочется». Он очень простой и открытый человек.

Сейчас съёмки финального шоу уже закончены, и Эдуард знает имя победителя. Но открыть его пока не может – таковы условия съёмок. Кстати, про заветную мечту Нехаев тоже не стал рассказывать. Намекнул только, что с деньгами и богатством она не связана.

Теперь зрителям остаётся просто следить за продолжением телепередачи «Удивительные люди», и всё тайное скоро станет явным. Финальный выпуск ожидается в ноябре.

Разыскивается ученик

Сейчас Эдуард занимается любимым делом – музыкой. И собирается записать сингл из трёх композиций под названием «Возвращённый к жизни». А ещё курянин надеется, что сможет стать педагогом по эхолокации.

– Мне незрячего ученика обещали подыскать. Всё-таки не каждому человеку это под силу. Нужно очень хорошо различать звуки. У кого-то получается, у кого-то нет. Но я готов делиться опытом и продолжать нести в этот мир добро и помогать окружающим, – сказал Эдуард.

Фото с сайта газеты КУРСКИЕ ИЗВЕСТИЯЕсть надежда, что когда-нибудь Нехаев сможет по-настоящему видеть. По его словам, за рубежом вырастили живой глаз из искусственных элементов. Это был первый эксперимент на человеке, который закончился удачно. Удивительный человек надеется, что когда-нибудь это станет доступно и ему, и он сможет увидеть мир.

Эксперимент «КИ»

Мы попросили Нехаева угадать три предмета из находящихся в квартире. Мягкую игрушку и призовой кубок Эдуард услышал сразу. Он объяснил, что знает, как звучит каждая вещь в доме. Анжела Нехаева решила усложнить мужу задачу и принесла его наушники. Они эхолокации ещё не подвергались. И действительно, этот предмет вызвал у Эдуарда множество сомнений, но немного подумав, он всё-таки «увидел» их. Итак, человек-эхолокатор безошибочно определил все три предмета.

«КИ» убедились, что способности Эдуарда не телевизионный трюк. Он действительно может видеть с помощью звука и собственных ушей.

А. Морозова.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 
Просмотрено статей : 5464571
Индекс цитирования
Оценка качества сайта