Наша жизнь

Главная Курск Персоналии Заветная мечта Елены

Заветная мечта Елены PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Курск. - 2013. - № 49. - 4 декабря. - С. 7.

Елена ОболмассоваС первого взгляда она похожа на задорного мальчугана - маленькая, худенькая, шустрая, но выбившаяся из-под бейсболки коса словно подсказала - это именно Лена Оболмасова. Познакомившись, мы идем общаться к девушке в комнату, причем Елена бежит! И это при том, что она не просто плохо видит, у нее, как часто выражаются в среде слабовидящих, есть "остаток", в котором заключена вся жизнь, но и его Елена Оболмасова в скором времени может лишиться.

ПРОСТО ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Внезапно девушка спотыкается, и у меня от страха "падает сердце".

- Не переживайте, я иногда "летаю", - задорно успокаивает она меня.

Увидев, что Лена одета не по погоде, спрашиваю, не замерзла ли она, ожидая меня.

- Нет. А если и замерзла бы, то попрыгала и побегала, - как-то искренне, по-детски, говорит она.

Да, действительно…

У Лены Оболмасовой - врожденная глаукома, которая стала причиной инвалидности. Она почти десять лет живет в Железногорском Доме-интернате ветеранов труда, хоть сиротой и не является. Просто так сложилась жизнь…

У Елены были родители, есть младшие сестра и брат.

- Просто мама умерла десять лет назад, а папа ушел из семьи, когда мне было три года, - рассказывает девушка, - я знаю о нем лишь то, что он живет где-то в городе Курске и работает пожарным.

Что же касается брата и сестры, то они, как заметила сама девушка, "уже самостоятельные", и у них своя жизнь. Кстати, очень даже неплохая. Ведь они, в отличие от Лены, живут в квартире, которая принадлежит и ей тоже, так как досталась от матери, но девушку там почему-то никто не ждет. Отговорка самая что ни на есть серьезная - она из-за своего недуга не может обслуживать себя.

НЕ СТАЛО САМОГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

- В 1994 году я поступила в специальную школу-интернат III-IV вида, которая находится в поселке Теткино Глушковского района нашей области, - рассказывает Лена, - это учебное заведение для инвалидов по зрению. Там я окончила десять классов. С директором школы-интерната у моей семьи была договоренность, что после выпуска я возвращаюсь в свою квартиру.

Пока девушка училась, мама забирала ее домой на каникулы. Помимо этого, она постоянно навещала дочь с гостинцами. Елена понимала, что мать является единственным родным человеком для нее.

Но однажды девушка узнала страшное известие - мама неизлечимо больна.

Когда Елена заканчивала школу, ее уже никто не навещал. Мамы не стало.

Администрация учебного заведения была не на шутку встревожена, они просто не могли отдать почти беспомощную девушку на поруки ее младшим брату и сестре. В итоге - в марте 2005 года Елену Оболмасову поселили в ОБУССО "Железногорский Дом-интернат ветеранов труда".

- Ко мне какое-то время приезжали сестра и крестная, навещали меня, узнавали, как мне тут живется, - рассказывает моя собеседница, - но потом перестали.

Лена говорит об этом без тени осуждения и обиды, ясно осознавая, что у каждой из них свои заботы, проблемы, жизненные обстоятельства.

Поначалу Елена жила в комнате с двумя соседками - молодой девушкой и бабушкой.

Вышло так, что одна - бабулька - переехала в другую комнату к своей ровеснице, а другая вышла замуж. В итоге у Елены теперь своя комната.

- Это меня очень радует, - замечает девушка, - потому что я могу засидеться допоздна за компьютером.

"НАША ЗВЕЗДОЧКА"

Рассказывая о себе, Елена Оболмасова достает свой аттестат об окончании школы, которому позавидует любой здоровый ученик. Есть у Лены и профессия, которую она получила в Железногорском Центре реабилитации общества слепых, - компьютерный оператор.

Девушку настолько полюбили в этом Центре - за жизнерадостность и светлую душу, что называют ее "наша звездочка".

Один из спонсоров подарил ей ноутбук с установленной на нем "говорящей" программой для незрячих. Благодаря этому, Лена создала в соцсетях свою страничку и может общаться с друзьями.

ТВОРЧЕСТВО

Елена не только оптимистичная, умная, старательная, она еще и талантливая - хорошо поет, а также делает картины из пластилина. О том, как она пришла к такому виду творчества, девушка говорит легко и просто:

- Были пластилин и картон, вот я и задумалась над тем, что можно хорошего и интересного из всего этого сделать.

Рассматривая ее работы, не перестаю удивляться, ведь их делал практически слепой человек!

Вот осенний пейзаж - дерево с пожелтевшими листьями, яркое серое небо - просто чудо. А вот - ветка рябины с маленькими красными ягодками, ваза с цветами, вечерний закат. Сколько тепла, жизни в ее картинах! И всей этой радостью Елена щедро делится с обитателями Дома ветеранов, потому что любит дарить людям свои работы.

- Я еще рисовала неплохо, - замечает Лена, - но потом врачи запретили, а жаль, так иногда хочется взяться за кисти и краски…

Пока я рассматриваю ее работы, девушка включает компьютер, чтобы показать записи с концертов, где она поет.

Ее увлечение музыкой началось с того, что одна из сотрудниц Дома ветеранов отдала Елене старый музыкальный центр своего сына. Для девушки это был просто царский подарок! Сначала она просто подпевала известным исполнительницам - Кристине Орбакайте, Наташе Королевой, а потом на одном из праздников представила организаторам концерта целый сольный номер.

С тех пор Лену Оболмасову постоянно просят выступить на местных мероприятиях, и девушка с радостью откликается.

- Однажды меня буквально "поймали" - спой да спой. Пришлось выйти на сцену, как говорится, "в чем есть", - рассказывает Лена, - а на улице шел проливной дождь, я в резиновых сапогах. Так пришлось выступать в них! Зрители решили, что это часть созданного образа.

И тут Лена показывает запись с этого концерта. Она не только хорошо поет, но и отлично держится на сцене, прекрасно танцует.

На вопрос о том, какая песня ей больше всего нравится, отвечает - "Каждый день с тобой" из репертуара Кристины Орбакайте.

Услышав вокал Елены, спрашиваю, не пробовала ли она поступать в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. Девушка замечает, что пыталась три раза, вот только не подходила по разным причинам. Но потребность получить образование в области музыки у девушки настолько велика, что ей нашли педагога, и Лена пошла учиться в одну из железногорских ДШИ по классу фортепиано.

- Я мечтаю научиться играть на синтезаторе, чтобы потом, возможно, и музыку сочинять. Но для этого нужна правильная постановка рук, - говорит девушка, - поэтому для начала нужно освоить фортепиано.

Кстати, это далеко не все таланты Елены. Ведь она еще и прекрасные стихи сочиняет. Правда, об этой стороне ее творческой натуры мало кто знает. Девушка о ней просто не рассказывает, считая, что пока еще не очень хорошо это делает, и ее произведения нуждаются в редактировании.

Но несколько строчек, посвященных коллективу Центра реабилитации, которому она очень благодарна, Лена все же декламирует на память:

- Каждый день в этот Центр приходя,

Вы несете частичку себя,

Чтобы нам показать этот мир,

Не жалея на нас своих сил…

А ДОЖДЕТСЯ ЛИ…

Не правда ли, так и хочется сказать: какая замечательная, потрясающе светлая девушка! Да, и мир вокруг себя создает такой же. И жила бы счастливо в нем, если не одно большое "но". У Лены тяжкий недуг, из-за которого она в скором времени может ослепнуть совсем.

В последнее время у Елены Оболмасовой стали появляться глазные боли. Она прошла курс лечения, но это не помогло. К тому же, и без того плохое зрение стало падать. Обследование и еще один диагноз врачей оказались неутешительными - "атрофия роговицы".

Медики также отметили, что спасти остаточное зрение Елене может только операция. Однако девушке сказали, что в городе Курске сделать ее пока нельзя, так как нет донорской роговицы.

Зашел разговор и о том, что операцию можно сделать платно в крупных глазных центрах нашей страны в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге или Калининграде, но это стоит таких денег, собрать которые Елене с ее пенсией по инвалидности просто нереально.

- Мне также сказали о том, что пересадка донорской роговицы - это тоже большой риск, - заметила Елена, - ведь она может не прижиться. Но я готова рискнуть, чтобы постепенно не потерять зрение совсем.

Не ждет помощи девушка и от родственников...

В комитете здравоохранения Курской области Елене сказали - нужно ждать появления донорской роговицы, а после ее появления собирать документы на получение квоты. Вот только получается так, что время идет, девушке выписывают все новые и более сильные лекарства, а дело ее так и не сдвигается с мертвой точки.

Ведь однажды может наступить момент, когда врачи лишь разведут руками и скажут убивающее всякую надежду слово "поздно". Но Лена в данной ситуации не опускает руки и просто поражает своим оптимизмом.

- Я не отчаиваюсь, - замечает девушка, - да, Бог не дал мне хорошее зрение, зато талантами щедро наградил.

Тем не менее, когда я задаю ей вопрос о самой заветной мечте, она не упоминает о большой сцене или славе певицы. Елена произносит два слова: "Сделать операцию".

 

Надежда ГЛАЗКОВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
#1 Артём Муницын 2013-12-09 18:09 Я имел удовольствие присутствовать на ее выступлении в рамках слета неравнодушных:)
 
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей 
Просмотрено статей : 5709004
Индекс цитирования
Оценка качества сайта