Наша жизнь

Главная Калуга Персоналии Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Иван Сергеевич Соколов-Микитов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 54
ПлохоОтлично 

ГУК «Областная специаль­ная библиотека для слепых   им.  Н. Ост­ровского», 2008. - 15 с., 1 л. портр. 

Иван Сергеевич Соколов-МикитовИван Сергеевич Соколов-Микитов - самобытный русский писатель, талантливый художник, график, известный путешественник и охотник. Замечательный мастер слова, безусловно, принадлежащий к группе писателей-природолюбов и краеведов, чье имя неразрыв­но связано с историей Калужского края.

Родился Иван Сергеевич 17(30) мая 1892 года в урочище Осеки близ Калуги в семье Сергея Ники­тича Соколова, управляющего лесным имением мил­лионера Коншина. Мать писателя родилась в крес­тьянской семье в деревне Буда Хвастовичского уез­да. Мария Ивановна по отцу была из калужских староверов, религиозна.

  И Соколов - Микитов рассказывает: когда ма­тушка его в 20 лет надумала выходить замуж, она пошла в Оптину Пустынь советоваться к старцу Ам­вросию. Три жениха сватались: начальник станции, молодой купчик и третий - Сергей, лесник. Послед­ний был не слишком состоятельным человеком, два других жениха позавиднее, да к тому же Сергей старше ее на 14 лет. Амвросий посадил матушку на лавку в скиту, где обычно принимал посетителей, расспросил ее ласково и сказал: «Выходи, Машенька, за Сергия». В первую минуту она изумилась, но дело было решено. Она вышла за Сергея. У них родился мальчик. «Это был я», - объявлял с торжеством Иван Сергеевич. «Благодаря старцу Зосиме из «Братьев Карамазовых» (так Достоевский старца Амвросия назвал) появился я на белый свет».

В 1894-1895 гг. семья Соколовых переезжает на родину отца в село Кислово Дорогобужского уез­да Смоленской губернии. Всего три года прожил на калужской земле Соколов-Микитов. Но эти годы бы­ли очень памятны. Во многих произведениях Иван Сергеевич описывал ее калужскую природу, ее леса и реки. В автобиографической повести «Детство» (1931-1953) писатель красочно описал свое раннее детство, проведенное в Осеках. «Смутно, точно сквозь слой воды, помнится мне дом, в котором я родился...», - рассказывал Соколов-Микитов.

В автобиографических заметках «теплой зем­лей» назвал Соколов-Микитов свою родину и всегда с глубочайшей нежностью вспоминал о ней.

Трогательно сказал он о повестях «Детство» и «Елень»: «Уж очень о далеком это написано, а какое близкое моему сердцу...»

Красоту родных мест, особенно дорогих по вос­поминаниям детства, художник заново открывает, вернувшись туда после юношеских странствий. В июне-июле 1926 г. Соколов-Микитов со своим дру­гом К.А. Фединым предпринимает путешествие по рекам Угре и Оке с намерением проплыть из деревни Кислово по Волге до Астрахани. Небольшая лодка носила несколько комичное имя «Засупоня» (по наз­ванию сказки Соколова-Микитова). В этой экспедиции принимал участие скромный деревенский жи­тель, о котором К. Федин позже скажет, что он был «плотник, охотник, матрос и кок в нашем лодочном плавании».

Не все удалось осуществить из задуманного, но путь от притока Угры Гордоты до Коломны превы­сил 600 км. Путешественники посетили тогда Юхнов, Калугу, Алексин, Тарусу, Каширу, осмотрели достопримечательности этих мест. Не терпелось Соколову-Микитову показать друзьям возвышаю­щие душу леса, благоухающие поля, милые сердцу Осеки, где он провел три года своего детства.

Из Коломны Федин вернулся в Саратов, а Соколов-Микитов — в Кислово. Плавание по Угре и Оке оставило заметный след в творчестве Соколова-Микитова — четыре письма с реки Угры —«У белого камня», «Судьба брыкаловской барыни», «Карла на сухих ножках», «На перекате» (в августе-сентябре 1926 г.).

С письмом из Калуги, датированным 24 июля 1926 года, Соколов-Микитов выслал критику В.П. Полонскому два рассказа «Мертвая зыбь», «Чарши», опубликованные в октябре этого же года.

«Угра и Ока, - отмечает литературовед П.П. Ширмаков, - были как бы преддверием больших путешествий Соколова-Микитова на Север».

В 1933 и 1934 годах Соколов-Микитов провел два лета в Оптиной Пустыни под Калугой, отдыхая и работая в бывшем скиту. Писатель вспоминал, что в сторону монастыря скит был наглухо закрыт, и вы­ход наружу оставался лишь из кельи Амвросия - две каменные ступени вели за ограду. В самом же монастыре размещался тогда дом отдыха: висели кума­човые полотнища, гремели патефоны. Иван Серге­евич не мог привыкнуть, что причастие «отдыха­ющие» стало употребляться как существительное, и однажды приписал в объявлении о вечере танцев к слову «отдыхающие» - «бездельники».

В 1936 году 7 августа писатель вновь побывал в Оптиной Пустыне.

Следуя хронике жизни писателя, в 1950 году после 13 июля - 15 августа Соколов-Микитов посе­тил Смоленск, Кочаны и Кислово, затем Калугу. Из записных книжек: «Был в Калуге, в родном городе. Что-то уцелело от старого. Сквозная, легкая колоко­ленка на зареве неба. Городской сад, где в детстве я испугался фейерверка. Ока. Люди».

29 сентября 1958 года Соколов-Микитов вместе с С.М. Алянским побывал в Тарусе у К.Г. Паустов­ского, с которым он родился в один год и день. В жизни писателя было много общего с судьбой Паус­товского.

Когда болезнь глаз только-только начиналась, Иван Сергеевич все чаще стал вспоминать смолен­ские и калужские места, где прошло его детство и отрочество. Чувствовалось, тянуло туда нестерпимо: «Надо родным могилкам поклониться...». Тогда в 1959 году, до 15 сентября состоялась еще одна поезд­ка писателя в Калугу. Посетил Осеки. Об этом посе­щении писала газета «Знамя».

Иван Сергеевич рассказывал: «Чем больше лет проходит, тем сильнее тянет на малую Родину, где первые годы жил. Ездил я туда, где отец управля­ющим был. Приехал на машине. Красивые места. Искал, где дом стоял, стариков расспрашивал, в лес­ничестве старую карту нашел, определил место усадьбы, проверил. Заметно, что дом был, акация одичалая, остатки аллей. Хожу и думаю: сколько здесь народу к отцу приезжало! Знаменитый лесовод Турский меня на руках держал - нянчил».

Побывав на родине, писатель успокоился, но подробно рассказывать о поездке не любил: видно, родные края колыхнули душу не только радостями, но и горестями прошлых и настоящих лет.

Пережив в жизни ни один жестокий удар, похо­ронив трех дочерей, Иван Сергеевич выстоял. Ска­зался и сильный характер, и сильный организм. Но человек сотворен не из железа. Горе все-таки сделало свое дело. Раньше времени стал стареть, ко всем бедам - слепнуть...

В 1959 году писатель находился в клинике глазных заболеваний Военно-медицинской академии в Ленинграде на обследовании. В 1964 году Соколов-Микитов признан инвалидом III группы (глаукома глаз, варикозное расширение вен).

Мучительный процесс потери зрения протекал очень медленно. Сначала стали необходимыми все более сильные очки, потом он смог читать только с лупой, затем угасло центральное зрение и он хоть плохо, но видел боковым, потом он только слабо ощущал свет, и, наконец, его окружил мрак.

В 1967 году семья Соколова-Микитова пере­езжает из Ленинграда на постоянное жительство в Москву.

И.С. Соколов-Микитов скончался 20 февраля 1975 года в Москве у себя на квартире. Урна с пра­хом захоронена на семейном кладбище в Гатчине.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей 
Просмотрено статей : 4900981
Индекс цитирования
Оценка качества сайта