Наша жизнь

Главная Калуга Калужская ОСБС Библиотека как образ жизни

Библиотека как образ жизни PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Вести. - 2014. - 17 апреля. - № 103-106.

Валерий Иванович СоболевКалужская областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского помогает людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью.

Луч света

Калужанину Валерию Ивановичу Соболеву уже за семьдесят. Он родился в Сухиничах в семье начальника железнодорожной станции. Работал по всей стране: строил целину, трудился на железной дороге. На заводе в Барнауле познакомился с будущей женой, затем семья перебралась на Украину…

В 2002-м Валерий Иванович вернулся в Калугу. Тогда же произошло несчастье: началось отслоение сетчатки. Его долго лечили: сначала в областной больнице, затем в МНТК «Микрохирургия глаза», однако вернуть зрение так и не смогли.

– Один глаз видит на 35 процентов, а другой не видит совсем, – поясняет мужчина.

Несмотря на это, почти каждый день Валерий Иванович проводит… в библиотеке. Конечно же, не в обычной, а в специальной библиотеке для слепых им. Н. Островского.

– Для меня это отдушина, луч света, – признаётся мужчина. – Я сейчас живу в социальном учреждении. Какая там жизнь? А здесь интересно, всё время что-то происходит: встречи с писателями, творческие вечера, конкурсы… Сегодня играли  в «Что? Где? Когда?». Первое место заняли, вот и мой приз.

Информация нужна всем

Калужская библиотека им. Н. Островского считается одной из лучших в стране. По сути, сегодня это уже не библиотека, а настоящий реабилитационный и образовательный комплекс. Сюда приходят не только слабовидящие, но и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с потерей слуха и речи. Приходят ветераны и участники боевых действий.

40 000 посещений в год – это огромная цифра.  Посетителей привлекает не только книжный фонд - они идут за общением и обучением. Клуб садоводов и огородников, музыкальная и литературно-музыкальная гостиная, клуб цветоводов…

- Сегодня в библиотеке работают пятнадцать культурно-досуговых клубов и семь центров, например, центры правовой информации,  детского чтения, чтения по Брайлю, толерантности, – рассказывает директор библиотеки Мария Коновалова. – Чтобы выжить в этом мире, надо владеть информацией, вот для этого мы и работаем.

Овладеть информацией помогают специальные книги и специальные технологии: незрячие могут даже «увидеть» иконы, изображённые с помощью объёмных точек. В библиотеке большое собрание аудиодисков, в издательском отделе можно распечатать необходимую информацию на специально разработанной сотрудниками машине, а в компьютерном классе стоит «брайлевский» принтер…

Компьютеру все возрасты покорны

Компьютерный класс – один из популярных у посетителей. Именно библиотека помогает им освоить современные технологии  в таком почтенном возрасте. Валерий Соболев прошёл специальные курсы от библиотеки уже года два назад.

- Нас обучал Андрей Николаевич Смирнов, он совсем слепой, – вспоминает Валерий Иванович. – Его очень уважали, несмотря на молодость. Всему нас научил: и печатать, и в Интернете работать. Сейчас-то я многое позабыл, больше картинки смотрю…

Сегодня компьютер доступен Валерию Ивановичу только в компьютерном классе библиотеки. Здесь и высокоскоростной Интернет, и специалисты, которые всегда помогут, подскажут и научат, однако проводить за экраном больше получаса  врачи не рекомендуют.

– Вот если бы свой компьютер был, – сожалеет Валерий Соболев. – Я бы и купил сам, но где его ставить? Для этого надо, чтобы в интернате у меня отдельная комната была…

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 
Просмотрено статей : 5782418
Индекс цитирования
Оценка качества сайта