Наша жизнь

Главная

Под Тулой неходячего инвалида переселяют в полуразрушенный барак PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Слобода. – 2018. – № 45. – 7 ноября. – С. 9.

Фото с сайта MySlo Иван Игнатьев страдает ДЦП, передвигаться он может только на коляске.

В 2015 году суд вынес решение о предоставлении благоустроенного жилья, но решение до сих пор не исполнено.

Историю Ивана Игнатьева из поселка Ломинцевский Щекинского района иначе как злым роком не назовешь. Мальчик родился с ДЦП, но благодаря помощи врачей и заботе родителей встал на ноги: пошел в первый класс, гулял на улице. Летом 2007 года Ваню толкнули, когда он катался на велосипеде, мальчик ударился виском, случилось кровоизлияние. Это привело к тому, что Ваня оказался в коляске.

Сейчас Ивану 21 год, он передвигается на коляске, но почти всё время проводит в небольшой квартире с мамой и бабушкой. Ванной в квартире нет, обустроенной кухни тоже. Выехать на коляске из дома невозможно: повсюду препятствия в виде ступенек и высоких порогов.

Чтобы вывезти Ивана на улицу, коляску с ним нужно поднять на руках, и, конечно, маме это не под силу, поэтому прогулки возможны, только когда приходит старший брат.

Чтобы сделать жизнь парня более комфортной, его мама уже много лет добивается положенного по закону жилья. Семья с 2003 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. А активную борьбу за жилье, в котором сможет передвигаться инвалид, они ведут уже четыре года.

– Мы за свой счет заказали экспертизу, которая установила: квартира непригодна для проживания в ней инвалида-колясочника. Межведомственная комиссия это решение поддержала, а затем на нашу сторону встал суд. В августе 2015 года суд вынес решение о том, чтобы предоставить моему сыну благоустроенное жилое помещение с дополнительной жилплощадью. В 2016 году нам предложили занять комнату в бараке, где из всех удобств есть только кран с холодной водой. А сейчас  новая история: нам предлагают квартиру в очередном полуразрушенном бараке, жить в котором невозможно даже здоровому человеку.

В дом на ул. Лесной в Ломинцевском, в который предлагают переехать семье, журналисты попасть не смогли.

У Анны нет ключей, потому что она не подписывает согласие на переезд. Но состояние дома видно невооруженным глазом. Рядом с входом в предлагаемое жилье заброшенный участок с бурьяном выше человеческого роста. Дом и крыша покосились.

– Дом снаружи обили сайдингом, вероятно, пытались скрыть его реальное состояние, – говорит Анна. – Кухни в доме нет, раковина и плита стоят в коридоре. Если поставить обеденный стол, то на коляске в этой импровизированной кухне уже не проедешь. Нам предложили сделать откидной стол, сказали, что сейчас есть такие технологии, и тогда коляска сможет проехать. А самое главное, туда не попадает даже солнечный свет, окна выходят в коридор, и даже когда за окном яркое солнце, нужно включать свет. Мы снова заказали экспертизу, и она показала, что и в данной квартире нет технической возможности для проживания инвалида-колясочника.

Глава администрации МО Ломинцевское Щекинского района:

По решению суда мы должны предоставить жилье в границах поселка. Другого варианта, кроме квартиры на ул. Лесной, у нас нет. Мы провели капитальный ремонт помещения и сейчас работаем с собственниками квартиры рядом, требуем, чтобы они привели территорию в надлежащий вид. Мы сделали всё, чтобы выполнить требование суда.

О. Грудинина, фото А. Пирязева


Фото с сайта MySlo

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 
Просмотрено статей : 5696814
Индекс цитирования
Оценка качества сайта