Наша жизнь

Главная

О кибербезопасности на «Слете неравнодушных» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. – 2018. – № 109. – 11 сентября. – С. 3.

 Как обменять поврежденные купюры, как распознать поддельную банкноту и как не стать жертвой интернет-мошенников? Об этом на «Слете неравнодушных» рассказали специалисты отделения по Курской области Главного управления Центрального банка России по ЦФО.

Межрегиональный образовательный лагерь «Слет неравнодушных» проходит в восьмой раз. В течение трех дней люди с ограниченными возможностями здоровья общаются, отдыхают и учатся вместе. Для них проводят мастер-классы, концерты и лекции психологов, юристов, а на этот раз и специалистов по финансовой грамотности.

Главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Курского отделения Центрального банка РФ Ольга Артеменко провела для собравшихся небольшой экскурс в историю денег, напомнила, какие купюры и монеты ходят в обращении сейчас, а также рассказала о признаках их подлинности. С фальшивыми купюрами может столкнуться каждый, поэтому важно знать, как их отличить. К слову, водяные знаки уже давно не считаются достаточно надежным признаком, однако у купюры каждого номинала есть свои более эффективные средства защиты. Распознать их можно, ощупывая купюру и внимательно ее осматривая, и при этом поворачивая от себя – к себе. Все признаки подлинности банкнот можно найти на сайте Центробанка. Кстати, туда же вы перейдете, если с помощью смартфона или планшета «прочитаете» QR-код, размещенный на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей.

Ольга Вячеславовна показала участникам слета образцы купюр, в том числе и поврежденных, чтобы разъяснить, какие из них подлежат обмену в банке на новые.

Неотъемлемой частью жизни современного человека стали банковские карты и финансовые операции в интернете. Однако пользование этими средствами также требует внимательности и соблюдения ряда правил. О них рассказал ведущий эксперт отдела безопасности и защиты информации Курского отделения Центрального банка РФ Иван Грачев.

– Есть две категории мошенничества: социальная инженерия и техническое мошенничество, в котором кража денежных средств может происходить без обязательного присутствия человека. Его деньги могут похитить с помощью вирусов, компьютерных программ, интернет-систем. Первая категория – более распространенная. Способов много, например, вам звонит человек, который представляется сотрудником банка и просит сообщить данные вашей банковской карты. Делать этого не следует, в банке, который выпустил вашу карту, и так есть все необходимые данные. А часть из них, например, пин-код, известна только вам, и сообщать их нельзя никому и никогда. Узнав номер вашей карты и те цифры, которые содержатся на ее оборотной стороне, мошенник может совершить без вашего ведома с нее интернет-покупки или сделать копию вашей карты и воспользоваться ею. Если вам приходит смс о блокировке карты с подписью «Центральный банк» – это, сто процентов, мошенники. Потому что Центральный банк России не работает с физическими лицами, наши клиенты – это другие банки. Если у вас возникли сомнения, то звоните по тому номеру телефона, который указан на вашей банковской карте.

Еще один распространенный в последнее время способ мошенничества – взлом страниц в социальных сетях. Взломщик, прикрываясь именем владельца страницы, пишет его друзьям просьбы выручить его финансово. Причем, если раньше часто было понятно, что перед вами другой человек или робот, то теперь мошенники заранее изучают страницу, могут использовать какие-то личные данные, которые они также почерпнули из сети. Если кто бы то ни было, близкий человек или друг, с которым вы давно не общались, просит у вас денег в сообщении, ни в коем случае не переводите средства. Позвоните этому человеку и переговорите с ним лично.

– Важно быть бдительными, потому что мошенники часто «давят» на чувства, например, сообщают о том, что якобы родственник того, чью страницу взломали, попал в аварию, – поясняет Иван Владимирович. – Тем не менее нельзя поддаваться эмоциям, обязательно перепроверьте информацию. Помните, что поводом для обращения к вам мошенников могут стать фотографии, которые вы выкладываете в интернет. Люди любят демонстрировать дорогие покупки, рассказывать о путешествиях, тем самым позволяя незнакомцам сделать вывод о своем благосостоянии. А для того чтобы защитить себя от технического мошенничества, стоит установить лицензионные антивирусные программы на компьютер и смартфон. Вредоносная программа может, например, похитить деньги через приложение, с помощью которого вы управляете своими финансами. Чтобы этого избежать, надо быть очень внимательными. Например, если вам на почту пришло сообщение о скидках от какого-нибудь магазина, не спешите переходить по ссылке, которая внутри. Она может вести на сайт, откуда к вам скачается вредоносная программа. Ни в коем случае не запускайте ее. Будьте внимательны к сомнительным ссылкам в интернете.

– Нам было интересно послушать о деньгах и мошенничестве, – рассказывает участница слета Марина. – Кое-что мы знали, но было и новое. А для многих инвалидов и людей с ограниченными возможностями – это вообще единственная возможность узнать, как защитить свои деньги. Здесь люди могли задать вопросы. Да и на слух многие лучше воспринимают. Мы с дочерью уже не первый раз на «Слете неравнодушных». И нам очень нравится. Это прекрасная площадка, где люди с ограниченными возможностями могут общаться, не чувствуя себя ущемленными. Они здесь знакомятся, вместе поют, обсуждают свои проблемы и узнают много полезного.

Мария КОНЕВА, фото автора


  

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 
Просмотрено статей : 5610007
Индекс цитирования
Оценка качества сайта