Наша жизнь

Главная

Маячки, указывающие путь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2018. – № 91. – 3 июля. – С. 3.

Новый асфальт, звуковые маячки, поручни вдоль тротуаров - теперь инвалиды по зрению в Болохове могут без особых затруднений ходить по улицам города - Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ «Каково это: быть незрячим? Людям здоровым лучше и не знать, – говорят те, кто живет в вечной темноте. – Страшно это». Еще страшнее становится, если представить, что любой путь для инвалидов по зрению оказывается настоящей полосой препятствий. А как еще назвать перекопанный тротуар. Проблема эта в Болохове Киреевского района известна не первый год, а усугубляет ее тот факт, что в городе проживает больше шестидесяти слепых людей – преимущественно пенсионеров.

Дело в том, что еще в 50-е годы прошлого века здесь открыли учебно-производственное предприятие Всесоюзного общества слепых (ВОС). С тех пор в Болохово стали приезжать жить и работать инвалиды по зрению со всей области. Постепенно здесь возник целый микрорайон для незрячих: строились общежития, выделялись квартиры для членов ВОС, даже Дом культуры со временем открыли.

Когда в Болохове появился район для инвалидов по зрению, на его территории была создана система оповещения, позволяющая незрячим ориентироваться в пространстве: звуковые маяки, поручни, рельефные надписи на ограждениях. На въезде в район был установлен шлагбаум, ограничивавший движение транспорта. Но со временем от всей этой инфраструктуры остались лишь воспоминания.

Мириться с таким положением дел дальше стало невозможно, потому местные жители обратились со своей бедой к губернатору:

– На улице Ленина уже несколько лет не работают звуковые маячки, которые прежде помогали незрячим людям ориентироваться.

Кроме того, в 2013 году при прокладке теплотрассы были перекопаны тротуары, они не восстановлены до сих пор, – зачитал глава области письмо и жестко потребовал ситуацию исправить в кратчайшие сроки.

А когда отведенное на устранение проблем время вышло, Алексей Дюмин призвал к ответу чиновников.

Так дорога жизни для слепых выглядела до начала работ - Фото из газеты Тульские известия Тульский филиал «Ростелекома» оказал содействие Киреевскому району в восстановлении звуковых маячков в Болохове. Приборы эти на улице Ленина установлены и подключены. Могу сказать, что они соответствуют СНиПам и ГОСТам, оборудованы датчиками движения, – доложил губернатору министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.

В свою очередь, глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов доложил, что работы по ремонту тротуаров в районе домов № 39,41,43,43-а по улице Ленина и на пересечении улицы Ленина со Стадионным проездом выполнены.

При въезде во дворы домов № 39 и 41 установлены знаки, предупреждающие о слепых пешеходах. Также знак «Стоянка запрещена» смонтирован у дома № 41. Помимо этого, выполнены работы по благоустройству, – рапортовал Цховребов.

Но одно дело – комфортные условия в понимании обычных людей, и совсем другое – в представлении тех, кто лишен зрительного воприятия мира.

– Асфальт теперь есть и это великое дело сделано для нас, слепых, охотно рассказывает о преобразованиях в городе председатель Болоховского отделения ВОС Иван Обухов. – Теперь мы ходим, не боясь угодить в грязь, в лужу. Когда работу принимали, у нас было одно небольшое замечание – необходимо вдоль дороги немного продлить поручни, которые для нас служат ориентиром. Нам пообещали в ближайшее время все сделать.

Замечания у болоховских инвалидов по зрению есть и к новым маячкам. Дело в том, что эти устройства оснащены датчиками движения и не работают постоянно.

– Такие приборы хороши для входов, например, в поликлиники, аптеки, магазины. Только при попадании в зону их действия, а это порядка 6-8 метров, они начинают издавать сигнал. А нам нужен звуковой источник, работающий непрерывно. Ведь если нет звука, то нет и ориентиров в пространстве, – пояснил суть проблемы Иван Иванович.

Однако этому обстоятельству люди не сильно огорчаются, говорят, готовы потерпеть неудобства, ведь с компанией, установившей приборы в Болохове, договорились, что там маячки в перспективе доработают.

Ну и пожалуй, последний недочет, на который готовы посетовать инвалиды по зрению, – единственная яма между домами. Ее местные власти пообещали в скором времени заделать.

– Вот эту пустяковую проблемку исправят, и уже совсем хорошо станет жить нам, незрячим, в Болохове, – делает ремарку председатель местного отделения ВОС и не перестает благодарить всех тех, с чьей помощью быт инвалидов в городке стал налаживаться.

Арсений АБУШОВ, фото – Сергей КИРЕЕВ

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Просмотрено статей : 5709053
Индекс цитирования
Оценка качества сайта