Наша жизнь

Главная

Свет из тьмы не иссякает PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2018. – № 77. – 28 июня. – С. 3.

В разных уголках страны читатели и любители русских песен, незрячие и обыкновенные, радовались, читая стихи курянина Ивана Холявченко и слушая его песни, чаще всего под неразлучный баян. Слепой поэт и музыкант ушел из жизни в 2017-м, но нет конца памятным акциям в домах культуры ВОС и специализированных библиотеках, в том числе и в столице.

Творчество и полную света жизнь педагога единственного в СССР музыкального училища-интерната, члена Союза композиторов РСФСР и Союза курских литераторов вспоминают в Российской государственной библиотеке для слепых, что на станции метро «Проспект Мира». Со 2 по 31 июля там пройдет книжно-иллюстративная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Ивана Ивановича. Наш земляк появился на свет в день Прохоровского сражения, а эхо войны лишило его зрения в семь лет. Но, вопреки горькой потере, трудно было встретить в Курске более  жизнерадостного и отзывчивого жителя. Практически незнакомый человек мог позвонить и спросить профессионального совета – и наставник, взрастивший не одно поколение исполнителей, тотчас решал задачу. В сентябре исполнится полвека его трагичной, некогда запрещенной песне с поистине всесоюзной славой – «Случай на Курском вокзале» (о зловещем теракте в 1968 году), за которую он едва не поплатился свободой. Но это был выплеск боли в атмосфере всеобщего умолчания, а для души творец слагал распевные баллады о любимой женщине, о родном крае. Без них немыслимы, например, выступления Курского хора имени Станислава Чаговца, да и многих других вокальных коллективов, самодеятельных и профессиональных.

На выставке в честь заслуженного работника культуры РФ будут представлены нотные издания (шрифтом Брайля и плоскопечатные), записи на компакт-дисках, познавательные сведения биографического характера. Так, в 2006 году в Петербурге был издан труд курянина «Музыкальные композиции и обработки», а в 2017-м рассказ о судьбе стойкого мастера был опубликован в общероссийском Календаре знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих.
Экспозиция разместится в нотно-музыкальном отделе РГБС. Ранее в читальном зале этой библиотеки вечер памяти Ивана Холявченко провел один из воспитанников педагога – Виталий Рыбаков, руководитель самодеятельных хоров в местных организациях ВОС «Тушино» и «Измайлово».

Павел РЫЖКОВ.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 68 гостей 
Просмотрено статей : 5709038
Индекс цитирования
Оценка качества сайта