Наша жизнь

Главная

Трогательные книги PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2018. – № 51. – 11 апреля. – С. 3.

Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ «Я с огромным удовольствием посмотрела книжки и рисунки, и мне все очень понравилось. Как только появится возможность, я их обязательно прочитаю, а начну, пожалуй, с «Цыпленка и утенка», – говорит 10-летняя Аня. Сильнее всего в этой простой фразе цепляет слово «посмотрела». Девочка родилась слепой.

Тяжелое заболевание стало следствием краснухи, которую мама перенесла во время беременности. После рождения у Ани Багдасарян выявили множество других отклонений, но с ними удалось справиться. Сегодня эта девочка – обладательница титула «Юное дарование города Тулы», лауреат более 50 российских и международных конкурсов. Она играет на синтезаторе, отлично поет, сочиняет музыку. А вот со зрением, даже после 18 операций, значительно сложнее...

Как и другие люди, оказавшиеся заложниками недуга, Аня научилась читать по Брайлю. Но в отличие от взрослых детям так не хватает книжек с картинками!

Долгие годы эта проблема была нерешаемой. Промышленность просто не выпускает книги подобного образца, а делать их вручную никто не хотел, ведь на штучном товаре денег не заработаешь.

Поэтом, когда учитель технологии МБОУ ЦО № 5 города Тулы Надежда Ивановна Паюсова пришла в библиотеку для слепых и спросила, нужна ли какая-то помощь, ей рассказали о тактильных книжках.

Вообще среди слепых и слабовидящих читателей очень популярны книги, рассчитанные на прослушивание – на аудиокассетах, на компакт-дисках, формата MP3 и книги на флеш-картах. Но малышам и юным школьникам трудно познавать окружающий мир, не зная о форме предмета и его фактуре. Поэтому Надежда Ивановна, придя на уроки, рассказала ученикам о необычной идее. Некоторые дети сразу загрустили, узнав, что это книжки для инвалидов. Но большая часть мальчишек и девчонок согласились помочь ребятам, которые мужественно борются со своим недугом.

– Самое сложное – найти ту сказку, которую можно коротко изобразить, – говорит ученица Настя Вологжанина, ставшая юным руководителем уникального проекта. –Также трудно делать макет страницы. А исполнить рисунок, вышивку и аппликацию – совсем несложно, это каждый умеет. В своей работе мы используем множество материалов – различные по плотности ткани, пуговицы и нитки, ленты и кожу. Главное – чтобы ребенок не поранился, а «рисунок» чем-то напоминал свой реальный прототип. Если это кот, он должен быть мягким и пушистым на ощупь, если речка – то гладкая и холодная, если камешки – то твердые.

За три месяца мы сделали три книги – «Цыпленок и утенок», «Умка», «Мужик и медведь», а еще одну – детскую Библию – изготовила наша учительница Надежда Ивановна.

Необычные книжки, выполненные школьниками, уже растрогали сердца жюри областного конкурса социальных проектов «Город, дружественный детям», где ученики ЦО № 5 завоевали 1-е место. В марте они победили в региональном этапе Всероссийского конкурса «Юные техники и новаторы». Ну а на прошлой неделе мальчишки и девчонки, смастерившие рукодельные книги, подарили их городской библиотеке для слепых. И Аня Багдасарян, посмотрев каждую, сказала, что никогда не видела таких красивых рисунков и что другим ребятишкам эти книжки обязательно понравятся. А еще – поблагодарила своих ровесников за отличный подарок.

Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ Вот и региональный министр культуры Татьяна Рыбкина их тоже похвалила, каждому вручила благодарность и тульский пряник. Огромное спасибо сказали ребятам заведующая библиотекой и родители ребятишек с проблемами со зрением.

Ну а Татьяна Вячеславовна добавила, что гордится библиотекой, которая стала методическим центром для многих регионов нашей страны. Сегодня здесь действует современное аудиооборудование, оформлен уникальный «Трогательный зал», в котором люди, имеющие проблемы со зрением, могут познакомиться с историческим наследием Тульского края. Ну а книги, изготовленные школьниками, станут отличными помощниками для юных посетителей.

Оказавшись «героями дня», мальчишки и девчонки из школы № 5 искренне смущались, явно не ожидая, что их душевный порыв окажется настолько ярким и востребованным.

Надежда Ивановна Паюсова и ее помощники очень хотят помочь детям, которым сложно ориентироваться в этом мире. И верят, что их идею «Особенным детям - особенные книги» поддержат и другие учебные заведения, ведь заявки на такие книги уже поступают из других областей.

Л. Иванова, фото С. Киреева

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 
Просмотрено статей : 5607656
Индекс цитирования
Оценка качества сайта