Наша жизнь

Главная

Стань моими глазами. Как собака-поводырь помогает незрячей курянке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Друг для друга. – 2018. – № 6. – 6 февраля. – С. 5.

Фото с сайта еженедельника ДРУГ ДЛЯ ДРУГА -Курск «На двоих у нас шесть ног, четыре уха и целых два глаза. И мы отлично справляемся!» – улыбается Анна Наумова. Из-за врожденной патологии курянка еще в детстве начала терять зрение. Уже 15 лет живет почти в полной темноте. Ее глазами стала палевый лабрадор Боня, помогающая хозяйке дома и на улице. Чем отличается собака-поводырь от просто дрессированного пса и как изменилась жизнь Анны с ее появлением, узнали корреспонденты «ДДД».

Такая работа

16 февраля по китайскому календарю наступит год Желтой Земляной Собаки. Боня – идеальный претендент на звание символа года. Умная, преданная. И по цвету подходит. Если судить по ней, год сулит нам спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и новые открытия.

«Нырь», – командует Анна. Боня, только что радостно прыгавшая рядом в ожидании прогулки, изящно проскальзывает в ремни шлейки. Эту команду они придумали, чтобы не терять время, надевая экипировку на помощника. Лабрадор преображается в доли секунды: теперь это сама сдержанность и сосредоточенность, началась работа.

На улице собака отвечает за хозяйку. Ведет ее знакомыми маршрутами, приостанавливается перед бордюрами и ступеньками, обходит лужи и скользкие участки. Они понимают друг друга не просто с полуслова, чаще вообще без слов: по изменению темпа, движению руки или натяжению шлейки.

Засмотревшийся на голубей дворовый кот замечает внушительных размеров лабрадора и стремительно ретируется в укрытие. Боня даже ухом не ведет: на маршруте отвлекаться нельзя. «Ищи скамейку», – командует девушка в парке. Собака подводит ее к свободной лавочке. Теперь можно отдохнуть.

Собачьи университеты

Собаки-проводники – «товар» штучный, просто по объявлению не найдешь и даже за огромную сумму не купишь. В России есть лишь два центра подготовки, поэтому желающим получить друга приходится записываться заранее и терпеливо ждать очереди.

Анна говорит: повезло. Отправила заявку в ноябре 2016 года, а уже летом 2017-го ей позвонили: готова ли приехать, чтобы познакомиться с будущим помощником?

– К тому времени я готова была пешком идти до Подмосковья! – вспоминает девушка. – Была так ошарашена новостью, что забыла спросить о породе и поле собаки, даже кличку не знала. Позже перезвонила, чтобы уточнить. «Ну что, пришли в себя?» – засмеялись на том конце провода. Оказалось, привыкли к подобной реакции.

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» приобретает щенков в питомниках. Для помощи незрячим лучше всего подходят породы лабрадор и золотистый ретривер, хотя есть и овчарки-поводыри. Перед покупкой животных тестируют: проверяют поведение щенка на улице, смотрят, как он реагирует на общественный транспорт, резкие звуки, незнакомых людей, других животных.

Затем малыша отправляют в волонтерскую семью. Несколько месяцев щенок привыкает к людям и нахождению в квартире, осваивает азы послушания и нормы поведения на улице – социализируется.

Когда псу исполняется год, начинаются его университеты. Обучение в центре с личным тренером длится еще 6 месяцев. Завершив курс, собака сдает «экзамен» – должна провести человека в повязке на глазах по городскому маршруту. Затем можно знакомиться с будущим хозяином.

Не собаку подбирают человеку, а наоборот. Важно, чтобы совпадали темперамент, рост, темп движения. Незрячих просят заполнить анкету со множеством вопросов.

В центре курянка провела две недели. Каждый день занималась с тренером и будущим питомцем. Училась управлять им и понимать собаку. И вот Аня с Боней садятся в поезд до Курска. В сумке девушки документы на собаку-поводыря. Их курянка всегда носит с собой. С ними животное может сопровождать хозяйку в любые общественные места.

«Техсредство реабилитации» с умными глазами

На бюрократическом языке золотистый лабрадор Боня с рыжими плюшевыми ушами, умными глазами и мордой, которая, кажется, вот-вот расползется в улыбке, именуется «техническим средством реабилитации». Но ни одно приспособление, даже самый навороченный гаджет, не мог настолько изменить жизнь Анны, как это сделала Боня.

Тесные границы привычного темного мира раздвинулись до бесконечности. Теперь Аня с удовольствием гуляет, открывает новые маршруты, в любом месте чувствуя себя уверенно, ведь рядом такой помощник.

Разговоры о бытовых сложностях курянку лишь забавляют:

– Прогулки два раза в день? Это полезно. Когда бы я еще столько гуляла. Шерсть в доме? Это дополнительная уборка. А мне собака помогает. Да и пылесос никто не отменял. Сложности с кормлением? Бросьте! Себе же я готовлю, а собака ест специальный корм. Иногда делаю лакомства, чтобы порадовать любимую помощницу.

На Боне яркий красный комбинезон и пара колокольчиков: так они заметнее улице. Но прохожие не всегда спешат уступить дорогу парочке, приходится постоянно обходить зазевавшихся пешеходов.

«Остановка», – командует девушка. Боня послушно ведет ее на остановку общественного транспорта. Если по пути нужно преодолеть оживленную трассу, ищет переход, притормаживает перед светофором и ждет сигнала хозяйки. Подъезжает автобус. Лабрадор подводит курянку к открывшейся двери, Аня спрашивает, куда тот едет. Маршрут устраивает, Боня выбирает в салоне свободное место, хозяйка садится, а ее спутница забирается под сиденье, чтобы не мешать другим пассажирам.

– Если цель путешествия Боне знакома, достаточно просто дать команду, – рассказывает Анна. – Магазин, остановка, аптека, дом – она проведет от и до, без подсказок. Недавно учили новый маршрут – до комитета соцобеспечения. Первый раз нас вела моя дочь. Потом попробовали с Боней самостоятельно. Я пыталась ей помогать, подсказывать. В какой-то момент поняла, что заблудилась... «Боня, иди сама», – доверилась собаке. И она привела куда надо! Иногда на улице мне кажется, что Боня уклоняется с маршрута, уходит в сторону. «Прямо», – одергиваю ее. А оказывается: она просто хотела, чтобы я обошла лужу. Итог – мокрые ботинки, как урок: надо больше доверять моей умнице.

Помимо стандартных служебных команд, Боню в центре научили нужным для «работы». «Ищи выход» – проведет к двери, через которую входили в помещение. «Право», «лево» – повернет на 90 градусов, а если скомандовать «правее», сместится на другую сторону тротуара. «Апорт» – найдет оброненную хозяином вещь и подаст в руку. Если на кухне упал, например, нож или ломтик хлеба, то есть то, что не должно побывать в собачьей пасти, Аня просит: «Покажи», Боня подводит ее к этому месту.

Команде «убери» ее уже научила хозяйка, по ней лабрадор послушно собирает свои игрушки, разбросанные по комнате, и складывает в коробку. «Пойдем отнесем» – для парка, когда надо выбросить пакет с продуктами собачьей жизнедеятельности.

– Меня даже как-то стыдили другие собачники, увидев, что я убираю за питомцем, – признается наша собеседница. – «Мы же не в Москве находимся!» – говорят. Печально, что культура выгула собак у нас в городе такая низкая.

С собакой все пути открыты

Формально на персональное четвероногое «техсредство реабилитации» имеют право все инвалиды 1-й группы по зрению. Таких в Курской области около 900 человек, а собак-проводников лишь восемь. Анна руководит социальным проектом «С собакой все пути открыты». Рассказывает незрячим, как получить помощника. А всему остальному миру о том, с какими сложностями сталкиваются люди с нарушениями зрения и их питомцы.

– Нас часто не пускают в магазины, в маршрутки. Приходится объяснять, что закон на нашей стороне и в сопровождении собаки-поводыря я могу находиться в любом общественном месте. Если доводы не действуют, рассказываю, что нарушение ФЗ «О социальной защите инвалидов» грозит крупным штрафом. Как правило, спокойной беседы оказывается достаточно. Но когда захожу в магазин, чтобы купить, например, две пары колготок, мне надо 5 минут на саму покупку и еще 20 минут на объяснение с охранником.

Поэтому курянка считает важным, чтобы как можно больше людей узнали о том, кто такие собаки-проводники. Она ведет блог и эфиры на радио, встречается со студентами и представителями власти. Вместе с такими же энтузиастами составляет методическое пособие «Я и моя собака-проводник», выполненное шрифтом Брайля. Брошюру хотят разослать во все библиотеки для слепых. В планах – проведение первого межрегионального слета владельцев собак-проводников. Дел много, и так хорошо, что с Боней для Анны теперь все пути открыты.

И. Третьякова


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 
Просмотрено статей : 5604537
Индекс цитирования
Оценка качества сайта