Наша жизнь

Главная

Расширение границ PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тула. – 2018. – № 6. – 7 февраля. – С. 5.

В ходе пресс-конференции министр труда и соцзащиты региона Андрей Филиппов рассказал о мерах социальной поддержки, оказываемой людям с ограниченными возможностями.

С 2014 года в рамках программы «Доступная среда» в Тульской области для инвалидов было адаптировано 84 приоритетных объекта социальной инфраструктуры, в том числе 21 объект- в прошлом году. Еще 21 учреждение будет адаптировано в 2018-м.

Андрей Филиппов подчеркнул, что с 1 января нынешнего года введен госконтроль за реализацией «Доступной среды». Ространснадзор следит за обеспечением доступности перевозок на всех видах транспорта; Роскомнадзор – за доступностью объектов и услуг в сфере связи и информации; Росздравнадзор – за обеспечением особых потребностей инвалидов по качеству и безопасности медицинской деятельности; Роструд – за доступностью объектов и услуг в сфере труда, занятости и соцзащиты. За нарушения предусмотрена административная ответственность.

Создана специализированная диспетчерская служба для инвалидов по слуху и слабослышащих. Расширена клиентская сеть социального такси, которое в прошлом году предоставило более 7 тысяч услуг.

В 2017 году люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность самостоятельно приобретать технические средства реабилитации (TCP). За счет средств регионального бюджета 514 инвалидов обеспечены TCP, не входящими в федеральный перечень.

Введены новые меры социальной поддержки: денежные выплаты и компенсации для одиноких матерей детей с инвалидностью, родителей-инвалидов и инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

У инвалидов появилась возможность получить субсидию на приобретение адаптированного жилого помещения.

Андрей Филиппов напомнил, что в позапрошлом году губернатор Тульской области Алексей Дюмин в Послании областной Думе поставил задачу: в 2017-м обеспечить трудоустройство не менее 40 % граждан с ограниченными возможностями здоровья от числа инвалидов, желающих работать. Эта задача выполнена. Работники службы занятости теперь сопровождают инвалидов на переговоры с работодателями, чтобы последние не смогли давать немотивированные отказы. В результате работу получают более половины сопровождаемых.

Н. Кириленко.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 129 гостей 
Просмотрено статей : 5384263
Индекс цитирования
Оценка качества сайта