Наша жизнь

Главная

К нему приходили стихи… PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. – 2018. – № 5. – 18 января. – С. 22.

Алексей Дутов не терял присутствия духа Памяти поэта и настоящего человека Алексея Дутова

Его будут помнить в Судже, да и не только там, ведь он оставил хорошее наследство – два десятка сборников стихов, с которыми по искренности и пронзительности вряд ли кто сравнится сегодня в Курской области.

Пять лет назад мы уже писали о нем, на сайте газеты можно найти статью Анны Белуновой «Пока мне шанс даруют небеса...» в номере за 23 июня 2012 года. А в номере «Курской правды» за 10 января 2013 года вышла и большая подборка его стихов. И вот Алексея не стало, но свой шанс он использовал.

В редакцию газеты приехала жительница Суджи, учитель Антонина Нестеренко и попросила рассказать об этом человеке еще раз. Он очень нужен суджанам, и нужны его стихи.

Антонина хорошо знала Алексея, часто бывала у него, она говорит, что сейчас неравнодушные люди собираются собрать средства на переиздание его книг. Особенно важны, по мнению Нестеренко, книги детских стихов – для воспитания подрастающего поколения.

А уж сколько стихотворений он написал о Судже – не сосчитать. Пожалуй, ни один курский город не удостоился такого количества поэтических признаний в любви.

Алексея к стихам привела очень непростая судьба. Его биография хорошо изложена на сайте Курской областной организации Всероссийского общества слепых.

Он родился в 1976 году в семье профессиональных учителей, бабушка была заслуженным учителем, дедушка всю жизнь проработал директором школы, мама около 40 лет посвятила детям, работая в библиотеке средней школы.

Ребенок с детства был погружен в мир книг. Заболев в пять лет сахарным диабетом, часто лежал в областной детской больнице, а два раза в год ездил в московский центр для коррекции лечения.

Мама говорит: «И вот оттуда, откуда все нормальные люди везли колбасу, сыр, сласти, он вез рюкзачок, плотно набитый книгами. И никогда не ставил книгу на полку, пока не прочитывал ее».

А чуть позже, уже будучи подростком, обязательно разыскивал плакаты Цоя, книги и буклеты о нем. Песни Цоя сразу и полностью захватили его душу. Простые тексты, вроде обыкновенная музыка, а как трогает душу, заставляет подтягиваться, быть строже к себе.

Закончив школу, Алексей устроился на работу помощником нотариуса, так как мечтал со временем стать юристом, но зрение стало ухудшаться. По несколько раз в год лежал в офтальмологической клинике, постоянно наблюдался в клинике Гельмгольца, но увы...

Потом перитонит уложил его, уже незрячего, в больницу на два месяца. Причем хирург, оперировавший его, только выписывая, рассказал всю правду о проведенной операции: «Ты, Алексей, в рубашке родился. Выпишись, поставь свечку Николаю Угоднику. Понимаешь, разрезали тебя, а там каша, аппендицит лопнул, нашли его с большим трудом, он был спрятан за печенью. Такую операцию не всякий здоровый перенес бы, после такого перитонита выживают 33 процента больных, а ты диабетик со стажем. Я на второй день и спрашивать не стал, знал, вряд ли... Оказалось, жив!»

Алексей был благодарен этому врачу за то, что второй раз подарил ему жизнь, а икона Николая Угодника появилась в их доме.

А потом пришла болезнь похуже – парализовала всю левую сторону, а ведь Алексей был левшой. Но он терпеливо переносил все невзгоды. Постоянно работал над собой. Друзья, соседи помогали ему: подарили эспандеры для разработки и пальцев, и кисти, и стопы.

Чтобы Алексей мог передвигаться по комнатам, ему протянули веревки, и он ходил, держась за них руками. Но болезнь брала свое, и настал миг, когда он не смог встать самостоятельно с постели. Вот это уже была не беда, а трагедия. Молодой, совсем парнишка, и что?! Что делать?

Сначала просто слушал аудиокниги, которые с великим трудом доставала мама, обязательно читали по вечерам вслух обычные книги, слушал музыку, и обязательно Цоя. А однажды, как вспоминает Алексей в одной из своих книг:

В тот год мне было 30 лет,
Я о судьбе такой не ведал -
Что буду искренний поэт,
Что с вами потечет беседа.
В году 2006-м
Я неожиданно очнулся,
И неожиданно притом
Я сердцем словно бы проснулся.

Да, именно сердцем проснулся, потому что именно с этой поры начинается новая веха в его жизни. Стихи хлынули сплошным потоком, через них Алексей передавал свои чувства, желания, мысли.

Он начал записывать их на диктофон, а вечером мама, вернувшись с работы, переносила их в общую тетрадь. Сначала она была одна, потом их стало две, три... пять, и настал момент, когда возникла мысль о покупке компьютера.

Как только его поставили в комнате Алексея, началась эпоха его освоения. В гостях у Алексея побывал корреспондент газеты «Курский вестник» Павел Рыжков и рассказал, что есть какая-то программа озвучки клавиш.

Вскоре Павел сообщил адрес программиста, который потерял зрение и тоже работал на компьютере вслепую. Он и выслал эту программу Алексею. Радости не было предела.

Каждая клавиша говорила! За короткий срок был освоен набор текста, и теперь Алексей сам, написав стихотворение, печатал его, а вечером мама корректировала.

Как-то в гости приехала мамина подруга детства, живущая в Курске, увидела, сколько стихов, почитала их и сказала: «Это надо срочно напечатать! Я найду типографию и узнаю, как это можно сделать».

Сборники стихов суджанского поэта Помогли друзья, и так появилась на свет первая книга «По ступеням любви». Ее раздали всем знакомым, друзьям, соседям! А потом пошла книга за книгой. Алексей писал обо всем, хотя он был лишен возможности бродить по полям, купаться в реке, загорать на ласковом солнышке, да просто ходить.

Свою десятую книгу он назвал «Я променял все на свои стихи...». Как рассказала Антонина Нестеренко, Алексей говорил, что стихи к нему приходили…

В заключение одно из стихотворений Алексея – «Последняя яблоня»:

Я обновляю сад: есть сливы,
вишни,
И абрикосы, просто благодать!
Лишь яблоня мне показалась
лишней,
Я взял пилу, чтобы ее убрать.
Взглянул и вспомнил:
дедушкин подарок!
Когда-то он со мной ее садил,
Осенний день был свеж,
уже неярок,
А дедушка смеялся и шутил:
«Пройдут года, внучок,
ты подрастешь
И в школу с собой яблочко
возьмешь».
И опустив пилу, я ствол обнял,
Как будто к сердцу дедушку
прижал.

Подготовил Ю. Моргунов; фото из открытых источников


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 82 гостей 
Просмотрено статей : 4974197
Индекс цитирования
Оценка качества сайта