Наша жизнь

Главная

Безграничные возможности творчества PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2017. – № 188. – 15 декабря. – С. 3.

Фото с сайта газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ В Тульском театре юного зрителя прошел ХХ областной фестиваль творчества детей-инвалидов «Шаги к успеху». Его участники доказали всем, а главное – самим себе, что их возможности абсолютно безграничны.

В заключительном этапе приняли участие 130 лауреатов городских и районных фестивалей – талантливые мальчики и девочки от семи до восемнадцати лет, проживающие в разных уголках нашего региона. Это и дети, воспитывающиеся в семьях, и временно пребывающие в центрах социальной реабилитации, и постоянные обитатели интернатов для детей-инвалидов.

В том, что эти ребята талантливы, можно было убедиться уже в фойе театра, где экспонировались творческие работы. Чего тут только не было! Поделки из природных материалов, мягкая игрушка, вязание спицами и крючком, оригами, картины акварелью, маслом, вышитые, а также «написанные» разноцветными шерстяными нитками и войлоком, пластилином, шелковыми ленточками и лоскутками тканей, мозаика, поделки из папье-маше. 

Да и обыкновенная бумажная салфетка, оказывается, – очень удачный материал для творчества. Например, кто-то, искусно свернув, «сваял» из нее лилии, кувшинки и розы. Удивил посетителей зимний пейзаж, в котором на ветке рябины примостились красногрудые снегири. И гроздья алых ягод, и грудки птиц были выполнены из небольших комочков салфеток, что придало картинке объем.

Тут же, в фойе, под руководством мастера из Тульского дома творчества Александра Федорова ребятишки увлеченно мастерили из веточек и спилов ствола симпатичных бычков, а председатель женсовета города Донского и по совмес­тительству многодетная мама Ирина Мамичева учила малышей делать тряпичных куколок- ангелочков.

Осмотрев выставку, дети вместе с родителями направлялись в зал, где их ждали поздравления, вручение дипломов, сувениров и подарков – очаровательных плюшевых собачек – символов наступающего 2018 года. 

Собравшихся развлекал детский танцевальный коллектив «Вдохновение» из  Болохова. А за кулисами волновались те участники фестиваля, кому предстояло выйти на сцену и выступить перед зрителями.

Пятнадцатилетний Никита Харламов из Черни приехал на фестиваль уже в седьмой раз. Он готовился исполнить на баяне польку, написанную его педагогом Александром Кретовым. Незрячий от рождения, Никита прекрасно учится в музыкальной школе, причем играет не только на баяне, но и на фортепиано. Недавно он занял второе место во Всероссийском конкурсе «Колыбель России», проходившем в Туле на базе школы искусств имени Райхеля.

А в одной из гримерок мы познакомились с юной певицей – десятилетней Аней Багдасарян, ученицей тульской школы искусств №1. Эта безусловно талантливая девочка с абсолютным музыкальным слухом увлеченно поет с пяти лет, а недавно за свои достижения была отмечена почетным знаком «Юное дарование города-героя Тулы», поскольку является победительницей более тридцати городских, областных, всероссийских и даже международных конкурсов.

Анечка – круглая отличница и в обычной школе, и в музыкальной. Она не только поет, но играет на фортепиано и синтезаторе, а также одинаково свободно говорит на трех языках – русском, армянском, английском и мечтает выучить китайский. Правда, с этим возникли трудности – ведь пособия для нее должны быть написаны азбукой Брайля… 

Выступая в концерте, дети играли на различных инструментах, пели, танцевали, читали стихи, в том числе и собственного сочинения, еще раз доказав всем, а главное – самим себе, что в жизни и творчестве могут добиться больших успехов.

Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 Н. Чуканова, фото С. Киреева



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 125 гостей 
Просмотрено статей : 4902334
Индекс цитирования
Оценка качества сайта