Наша жизнь

Главная

Улицы Тулы станут доступнее для инвалидов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Слобода. – 2017. – № 49. – 6 декабря. – С. 10.

Фото из газеты СЛОБОДА Куда обращаться тулякам с ограниченными возможностями здоровья за помощью? Как сделать маршрут следования инвалида доступнее и удобнее?

На эти и другие вопросы дадут ответ специалисты сектора по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья.

– К нам могут обратиться инвалиды с самыми разными проблемами. Мы поможем, если человек столкнулся с трудностями при получении кресла, оформлении различных документов, подберем место для занятий спортом и т.д. Мы являемся тем самым мостиком между заявителями и структурными подразделениями, причем не только администрации Тулы, но и федеральными органами исполнительной власти, – говорит начальник сектора Елена Баранова.

Тула без преград для инвалидов – одна из основных задач, которую решают сотрудники сектора.

Еще в 2015 году была утверждена дорожная карта создания безбарьерной среды в каждом округе города. Один из ее пунктов – адаптация 30 зданий образования, спорта, культуры и молодежной политики. На данный момент спорткомплекс «Металлург» уже оборудован гусеничным подъемником, работы по адаптации ведутся в шести центрах образования и ДЮСШ «Восток».

– Конечно, городская структура не в полной мере отвечает запросам инвалидов, но надо не забывать, что много лет она формировалась без учёта их потребностей, поэтому одномоментно исправить ситуацию не получится. Есть конструктивные особенности зданий и дорог, которые не позволяют создать, например, необходимую для коляски высоту уклона. В каждом случае находится индивидуальное решение, в том числе с помощью специалистов ресурсно-методического центра Всероссийского общества инвалидов. Они помогают адаптировать СНИПы к существующей городской среде, – поясняет Елена Баранова.

Одно из основных правил сектора – учитывать в своей работе потребности самих инвалидов. То есть, если в сектор поступит просьба оборудовать пандусом учреждение, которое на данный момент в перечне не значится, то оно будет включено в план работ.

Что касается адаптации улично-дорожной сети, то на одной из встреч главы администрации Тулы Евгения Авилова с руководители общественных организаций инвалидов было решено пойти по пути маршрутной адаптации.

– Сейчас в разработке 21 маршрут. Мы пришли к выводу, что работы на них будем проводить комплексно, отдельными «заплатками» не обойдешься, – говорит Елена Баранова. – Перед началом работ мы вместе с инвалидами проходим маршрут, который собираемся адаптировать, и составляем по итогу план необходимых работ. Так, например, мы недавно обследовали улицу Майскую, где живет Ольга Новикова, и наметили совместно с ней необходимые работы. Мы призываем инвалидов занять активную позицию и сообщать нам о тех или иных сложностях, с которыми они сталкиваются на улицах города, чтобы мы формировали планы с учетом реальных потребностей людей.

Предложения можно присылать на почту администрации города или обращаться к Артёму Муницыну – главному инструктору-специалисту сектора по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Артём не понаслышке знает проблемы инвалидов-колясочников и регулярно сам проверяет доступность улиц Тулы для маломобильного населения.

– Еще пять лет назад я даже подумать не мог, что когда-нибудь смогу спокойно разъезжать по городу, – говорит Артём Муницын. – Сейчас же на общественном транспорте могу куда угодно укатить. Да, не
все проблемы решены, но я считаю, что не всё сразу. Новые объекты строят с учётом потребности инвалидов, а старые изменить сложно. Создававшаяся 70 лет назад инфраструктура не учитывала наших потребностей.

По словам Артёма, в сравнении с другими городами, в Туле много общественного транспорта, которым могут воспользоваться инвалиды.

– Я как человек, который много поколесил по стране, могу сказать, что такой транспортной доступности, как в Туле, нет нигде, – говорит он.

Также Артём рассказал, что с нетерпением ждёт выпуска социального путеводителя для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Это будет брошюра, в которой можно будет найти контакты всех организаций, входящих в Общественный совет, и учреждений, которые призваны помогать инвалидам. Когда человек получает такой статус, то не всегда знает, куда может обратиться и чем ему там помогут. Я стал инвалидом в 10 лет, и моя мама столкнулась с кучей незнакомых аббревиатур: она не знала, куда обращаться, и было упущено ценное время. Наш путеводитель поможет исправить это, – рассказал Артём Муницын.

Выпуск социального путеводителя намечен на декабрь.

Адрес сектора по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья:

Тула, Красноармейский, 1. Тел. 55-43-75.

Ю. Александрова; фото А. Пирязева


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 39 гостей 
Просмотрено статей : 5539676
Индекс цитирования
Оценка качества сайта