Наша жизнь

Главная

Благородная собачья работа PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2017. – № 121. – 7 октября. – С. 4.

Фото с сайта газеты Городские известия  Славны душевной теплотой курские хранительницы книжной мудрости, но все же самыми внимательными сотрудницами можно смело признать коллектив областной библиотеки для слепых имени Алехина, работающий с наиболее незащищенными читателями. Всегда здесь рады и тем, кому книги по Брайлю не нужны.

28 сентября состоялась новая встреча для школьников в рамках проекта по толерантности «Если он не такой, как я». 

Встречу помог провести необычный, но дружный дуэт: педагог Мария Бояркина и лабрадор Феня. Курянка, несмотря на проблемы со зрением, окончила КГУ, трудится в образовательном центре «Ступени», солирует в ансамбле музыкального училища-интерната и получает еще одно образование в Московском государственном психолого-педагогическом университете! И многие из этих побед могли бы не осуществиться без помощи специально обученной собаки. Таких проводников в регионе пока лишь шесть. Стоит особо сказать о такой породе, как лабрадор. Это слово в переводе с португальского означает «труженик». И впрямь, обязанностей у Фени много, ведь она сопровождает хозяйку повсюду – от магазина до общественного транспорта. А «образование» у животного – не менее серьезное, чем у самой Марии. Она должна не только идеально ориентироваться в хитросплетениях городских улиц, но и безукоризненно вести себя, ни на что и ни на кого не отвлекаясь. В ее твердой выдержке убедились и учащиеся школы №18. Они задали хозяйке разные вопросы на тему обращения с собакой. Кто-то, под впечатлением от понятливости четвероногой проводницы, предположил: а может, мол, она и по дому умеет убирать?..

Проект «Если он не такой, как я», стартовавший в 2012 году, учит ребят из ближайших школ (№2, 18, 25, а также православной гимназии по соседству с филиалом библиотеки) понимать и уважать сверстников, имеющих особенности в развитии, в том числе и по зрению. Если дети знают, какими способами можно поддержать ребенка, которому недоступны многие радости мира, это без преувеличения окрыляет. Так, ослепший в 14 лет из-за взрыва бытового нагревательного прибора Лев Понтрягин, будущий академик, чей бюст украшает Российскую государственную библиотеку для слепых в Протопоповском переулке Москвы, смог стать одним из ведущих математиков мира в том числе и благодаря тому, что школьные товарищи продолжали с ним общение и помогали делать уроки.

В звуковой студии курской библиотеки, где создано огромное количество увлекательных аудиокниг для детей и взрослых, сейчас озвучивается документально-художественная повесть о том, как зарождалась в нашей стране в послевоенные годы служба подготовки собак-поводырей.

П. Рыжков


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Просмотрено статей : 4823798
Оценка качества сайта
Индекс цитирования