Наша жизнь

Главная

А в памяти хранится свет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. – 2017. – № 110. – 7 сентября. – С. 23.

В Курской государственной картинной галерее имени Александра Дейнеки открылась выставка незрячего художника из Санкт-Петербурга Олега Зиновьева «Уроки тьмы».

Соприкоснуться с миром слепого художника можно, вглядевшись в его картины  Потеря зрения – ужасное испытание для человека, а для художника – это еще и утрата возможности работать. Однако сила воли и необыкновенное желание продолжить любимое дело позволяют преодолеть даже такой непоправимый диагноз как полная слепота.

Олег Зиновьев ребенком пережил блокаду Ленинграда, которая не могла не отразиться на его здоровье. Его зрение постоянно ухудшалось. Однако он все равно стал художником, трудился на Ленинградском фарфоровом заводе, а затем на Ленинградской студии научно-популярных фильмов. Художником-мультипликатором он работал до тех пор, пока слепота окончательно не взяла верх. Это случилось, когда ему было всего 43 года.

Настоящим открытием для Олега Зиновьева стал центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского Общества слепых, где художник Юрий Нашивочкин создал условия для творчества незрячих людей и разработал для них несколько методик.

Фото из газеты КУРСКАЯ ПРАВДАКлючевое в них – это ограничение рамок листа. Задать основные параметры будущего рисунка помогает и пластилин, вокруг которого все закрашивается. Одной рукой художник «смотрит», ощущает полотно и нанесенные контуры, а другой рисует.

Благодаря тому, что Олег Ефимович раньше мог видеть, он может представить себе цвета, которые использует.

– Для удобства он выбирает краски одной фирмы, расположение которых в наборе ему хорошо известно, на карандаши он обычно просит нанести цвета шрифтом Брайля, – рассказала организатор выставки, заведующая тифлологическим отделом Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга Екатерина Седова. – Помочь узнать цвет может и его жена – соратник и верный помощник в работе и на выставках.

Олег Зиновьев пишет до сих пор, однако приехать на выставку в Курск ему помешали проблемы со здоровьем. Посетители картинной галереи смогут увидеть его работы последних лет, познакомиться с биографией художника, вдохновиться его примером.

– Олег Ефимович еще и скульптор, – отметила Екатерина Седова. – Он работает не только с глиной, но и с деревом, что я считаю настоящим подвигом. Это скульптуры, созданные не только потом, но и кровью. Поскольку дерево непластичный материал, художнику труднее с ним работать: левой рукой он нащупывает необходимые ему контуры, а правой вырезает. Конечно, не обходится без порезов.

Фото из газеты КУРСКАЯ ПРАВДАРаботы Олега Зиновьева хранятся в частных и музейных коллекциях, он проводит много мастер-классов. Однако в последнее время, самочувствие мешает ему продолжать такую публичную активность.

На выставке в Курске как вполне реалистичные работы, конечно, с условием того, что пишет их автор, который не может увидеть результат своего труда, так и абстракции.

– Порой он рисует то, что ему приснилось, – пояснила организатор выставки.

Сны и воображение художника дарят зрителю образы пусть и написанные довольно просто, но заставляющие задуматься и понять, что даже во тьме человек способен увидеть путь к свету.

Выставка продлится до 10 сентября включительно.

М. Конева, фото А. Тутова


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 
Просмотрено статей : 4823797
Оценка качества сайта
Индекс цитирования