Наша жизнь

Главная

Сердца, горящие во тьме PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. –  2017. – № 109. – 9 сентября. – С. 2.

Более четырех десятков авторов из разных регионов и даже ближнего зарубежья, создающих стихи, рассказы и очерки в условиях полной или частичной слепоты, собрала специальная библиотека имени Алехина на международные Алехинские чтения «Я вновь заклинаю живых: не забудьте!».

Событие это необычное даже для уютного и душевного «второго дома» незрячих читателей. Чтения прошли при содействии областного комитета по культуре. 7 сентября на торжественное открытие пришли десятки курян всех возрастов и занятий: от юных артистов до депутатов, труженики библиотечного дела, педагоги, писатели… Руководители литературных союзов региона Николай Гребнев и Николай Пахомов, заслуженный работник культуры РФ Сергей Малютин, лауреат губернаторской премии Юрий Асмолов поделились светлыми воспоминаниями о Василии Алехине, чье имя и носят чтения. «Для иных война – этап былинный, для меня – сраженье без предела», – утверждал в стихотворении этот стойкий фронтовик, потерявший на передовой зрение и руку, но не силу духа. Не только захватывающие книги созданы Василием Семеновичем, он много трудился и в других сферах (в документальном фильме, снятом самими библиотекарями о «курском Островском» на его малой родине, мелькнула запись в военном билете: профессия – юрист, и ее он получил уже с инвалидностью!).


Продолжателей подвига стойкости, освещенного именем Василия Алехина, ждет большая программа, насыщенная поездками по всему региону. Это и обзорная экскурсия по вечернему Курску, и вечер в реабилитационном центре имени преподобного Феодосия Печерского, и мастер-классы по различным формам декоративно-прикладного искусства, и путешествия в усадьбу Фета и Коренную пустынь, наконец, награждение победителей и участников конкурса «Люди алехинского духа» в Рыльске. И, независимо от занятых мест, каждый автор мог бы украсить фамильный герб девизом из стихотворения нашего выдающегося земляка: «Друг, не верь им – я не искалечен. Слышишь – сердце рвется на орбиту: людям, Солнцу, радостям навстречу!».

П. Рыжков


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей 
Просмотрено статей : 4823796
Оценка качества сайта
Индекс цитирования