Наша жизнь

Главная

Аура доброты PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2017. – № 114. – 8 августа. – С. 3.

Теперь Ваня Аникин сможет гулять в новой удобной коляске В рамках благотворительной акции «Белый цветок» дети-инвалиды продолжают получать необходимую помощь.

 Напомним, что в прошлом году, когда акция проходила в нашем регионе впервые, поддержка была оказана семи семьям, воспитывающим особенных ребятишек. В 2017-м изначально планировалось помочь пяти нуждающимся в том детям, купив необходимые для их реабилитации ступенькоходы и вертикализаторы – оборудование, не входящее в перечень средств, которыми обеспечивают инвалидов по линии медико-социального страхования. Но в результате проведения акции было собрано денег больше, что позволило приобрести для двух мальчиков, страдающих ДЦП в тяжелой форме, современные, очень удобные и поэтому весьма дорогостоящие прогулочные коляски.

– В результате проведения акции «Белый цветок» в этом году удалось собрать 1,5 миллиона рублей, – рассказала уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова. – Средства поступили от реализации на благотворительной ярмарке поделок, специально изготовленных школьниками, а также в течение двух месяцев приходили от всех добрых и отзывчивых жителей нашей области на специальный счет. Нашлись и коммерческие организации, решившие оказать целевую поддержку конкретным семьям. При этом мы не просто собрали деньги, но и помогаем людям приобрести именно то оборудование, которое необходимо их детям. Иногда сделать это непросто, ведь все эти вещи не купишь в магазине, приходится искать коляски и вертикализаторы по специальным каталогам, связываться с производителями, заказывать доставку. Оборудование подбирается строго индивидуально, и, делая выбор, мы руководствовались прежде всего пожеланиями родителей и рекомендациями медиков. До конца августа все дети получат средства реабилитации, в которых они так нуждаются.

Собрать коляску-трансформер для Никиты Кудряшова оказалось нелегкой задачей! Мы отправились вместе с Наталией Зыковой, чтобы передать прогулочные коляски двум мальчикам, страдающим детским церебральным параличом.

Ваня Аникин из Тулы очень любит гулять, но с прошлого года лишился этой возможности, поскольку коляска, выданная по линии Фонда медико-социального страхования на пять лет, сломалась и не подлежала ремонту. К тому же мальчик из нее вырос и устройство уже не соответствовало его весу и размерам. Узнав о проходящей в регионе акции, мама Ванечки Елена обратилась к Наталии Зыковой за помощью. И вот легкая и комфортная коляска въехала в квартиру, где ребенок живет с родителями и обожающей его старшей сестренкой – четвероклассницей Сашей. В этой семье делают все возможное, чтобы облегчить состояние сына, - лечат в клиниках Москвы, приобретают дорогие лекарства, за свой счет недавно купили подержанный вертикализатор. Но поскольку работает только глава семьи, в средствах Аникины ограничены и покупка прогулочной коляски более чем за 60 тысяч рублей для них – это очень дорого.

Никита и его мама Валентина могут подолгу гулять в любую погоду Вторая коляска, стоимостью 232 тысячи рублей, отправилась в село Липово Щекинского района к Никите Кудряшову. Этот мальчик живет в частном доме и в теплое время года постоянно находится на свежем воздухе. Его старая коляска, которой предстояло пользоваться еще больше года, сломалась – стало отваливаться переднее колесо, запчастей к таким средствам передвижения не достать, вот и приходилось маме и бабушке мучиться, вывозя ребенка на улицу. А о том, чтоб поехать куда-то зимой по снегу и речи не шло! Теперь у Никит есть чудо-коляска – невероятно удобная, подобранная с учетом особенностей здоровья имени этого мальчика, легкая и маневренная. А еще она запросто трансформируется в зимние сани – стоит только прикрепить полозья! Для зимних прогулок в комплекте есть специальный утепленный чехол, ведь обездвиженные дети обычно сильно мерзнут.

– Наш Никита плохо видит, но все понимает, и у него отличный слух. Он обожает классическую музыку, особенно Вивальди. Мы дома постоянно включаем ему записи, – рассказала его мама Валентина. – Никита очень радуется общению с другими детьми, оживляется, слыша их голоса, особенно младенческие. Раз в три месяца мы непременно проходим курсы лечения в Тульском центре детской психоневрологии, это нам очень помогает. Если раньше сын был беспомощным как грудничок, то сейчас может самостоятельно сидеть и даже немного постоять. Важно, что новая коляска точно подобрана по размеру, отлично поддерживает тело Никиты. Сами мы такую бы никогда не смогли купить. По закону родители имеют право самостоятельно приобрести подходящее средство передвижения для ребенка, но государство компенсирует им только 11 тысяч рублей.

Инфузомат, расходные материалы к нему и специальные препараты для питания были отвезены Наталией Зыковой в Суворов трехлетней Ксении Соколовой В этот же день инфузомат – специальный прибор для введения лекарственных и питательных растворов, – расходные материалы к нему и необходимые для парентерального питания препараты, всего на 300 тысяч рублей, были отвезены в Суворов для трехлетней Ксении Соколовой, перенесшей сложнейшую операцию на желудочно-кишечном тракте.

Н. Чуканова, фото Е. Кунецовой



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 
Просмотрено статей : 4823794
Оценка качества сайта
Индекс цитирования