Наша жизнь

Главная

От ограничений – к возможностям PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2017. – № 109. – 28 июля. – С. 2.

Выставка творчества инвалидов ежегодно привлекает все больше участников и зрителей Меры социальной поддержки получают 150,5 тысячи инвалидов, проживающих в нашей области. Для того чтобы жизнь этих людей сделать максимально комфортной, у нас реализуется региональная программа «Доступная среда на 2016-2020 годы».

Об итогах ее претворения в жизнь за прошлый год шла речь на заседании координационного совета по делам инвалидов.

В зоне доступа

В 2016 году на реализацию программы направлено около 120 миллионов рублей - 33 миллиона из федерального, 83,5 миллиона из регионального и более трех миллионов рублей из местных бюджетов.

На эти деньги отремонтированы лифты в медицинских учреждениях, созданы условия для инклюзивного обучения детей- инвалидов, предоставлена адресная социальная помощь инвалидам и их семьям на ремонт и восстановление жилья, приобретение компьютеров. 46 инвалидов трудоспособного возраста прошли комплексную реабилитацию на базе санатория «Строитель».

8 миллионов рублей поступило из областной казны на обеспечение граждан техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральную программу медико-социального страхования.

В прошлом году прошла юбилейная XXV выставка творческих работ инвалидов, с каждым годом собирающая все больше и участников, и зрителей. Теперь счет работ ведется уже не на десятки, а на сотни, и выставке становится тесно в музее имени Крылова. В связи с этим заместитель председателя правительства Марина Левина предложила рассмотреть возможность подбора другого помещения. Например, размещать экспозицию на площадках Тульского кремля.

Для повышения доступности специального транспортного обслуживания социальное такси на контрактной основе было передано коммерческому перевозчику. Отмечено, что и качественные, и количественные показатели существенно улучшились. Так, за 2016 год было оказано 5176 услуг. Это существенно больше, чем в 2015-м.

– Наша задача  добиться того, чтобы услуга «Социальное такси» охватывала даже самые отдаленные уголки Тульской области,  отметила Марина Левина.  А чтобы не было жалоб, нужно просить людей присылать свои предложения о том, что необходимо еще сделать для улучшения качества работы.

Для поддержки людей с нарушением слуха в прошлом году была создана специализированная диспетчерская служба, предоставляющая консультативно-информативную, социальную помощь посредством сурдоперевода, приобретено специальное оборудование, и четыре специалиста прошли обучение языку жестов. В этом году служба приступила к работе.

Также с начала нынешнего года в области введены такие меры поддержки инвалидов, как выплата субсидии при переселении в адаптированное жилье, обеспечение детей, страдающих диабетом, расходными материалами к инсулиновым помпам, а также ежемесячные выплаты одиноким матерям или родителям-инвалидам, растящим детей с ограниченными возможностями.

В настоящее время рассматривается вопрос повышения уровня доступности предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания для граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

Учиться

О беспроблемной адаптации инвалидов в обществе нельзя поверить в отрыве от темы получения ими достойного образования том числе профессионального.

 Мы должны помочь каждому ребенку выстроить его профессиональный маршрут, получить подходящее именно ему образование и впоследствии успешно трудоустроиться,  сказала замминистра образования Алевтина Шевелева.

Профессии, которые получают юноши и девушки с инвалидностью, должны быть востребованными на предприятиях Тульской области, поэтому подготовка этих специалистов ведется исключительно по заказу работодателей. 22 адаптированные для граждан с ограниченными возможностями образовательные программы разработаны и внедряются в учебных заведениях области, причем в них предусмотрены психологическое, медицинское, педагогическое сопровождение, меры социальной адаптации и реабилитации.

Результаты этой работы обнадеживают. В прошлом году более 250 молодых инвалидов получили профессиональное образование; половина из них успешно трудоустроились, многие продолжили учебу в вузах, около десяти девушек, успевших создать семьи, находятся в отпуске по уходу за малышами.

«Абилимпикс» к нам приходит

Так называются олимпиады профессионального мастерства инвалидов, появившиеся в 70-х годах прошлого века в Японии и затем распространившиеся по всему миру. С 2014 года эта «Олимпиада возможностей» (именно так переводится слово) стала проходить и в России. В 2016-м трое туляков, имеющих группу нетрудоспособности, принимали участие в этих соревнованиях, и все вернулись с наградами. А осенью этого года в Туле состоится региональный этап «Абилимпикса».

По существующим правилам, профессии, по которым проводятся состязания в том или ином регионе, должны быть востребованными на местных предприятиях. Обычно в таких соревнованиях участвуют системные администраторы, автомеханики, программисты, повара, веб-дизайнеры и дизайнеры одежды, швеи и закройщики, флористы, парикмахеры, ювелиры и фотографы, резчики по дереву, сварщики, зубные техники, официанты.

 Это очень хорошо, что учащиеся наш колледжей приняли участие в таком серьезном конкурсе и вернулись с победой,  заметила Марина Левина.  Хотя победа  далеко не главное, намного важнее помочь этим людям поверить в себя, в свои силы, преодолеть страхи, чтобы двигаться по жизни дальше, в том числе и в профессиональном плане.

Присутствовавшие на заседании члены общественных организаций внесли предложения по организации обучения в государственных учреждениях как самих инвалидов, так и членов их семей вождению автомобиля и профессии массажиста, что могло бы существенно облегчить жизнь этим людям.

Н. Чуканова, фото Е. Кузнецовой



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 126 гостей 
Просмотрено статей : 4712366
Оценка качества сайта
Индекс цитирования