Наша жизнь

Главная

Ну, за Гейне и Гельмгольца! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2017. – № 79. – 1 июля. – С. 6.

Дом № 86 по улице Дзержинского, один из самых красивых в Курске, начинали строить еще до войны. Здание помнит нашествие Германии. В битве с немцами потерял зрение будущий писатель-подвижник Василий Алехин. Но теперь, когда по этому адресу работает областная библиотека слепых, носящая великое имя, сотрудники и читатели радушно встречают гостей из ФРГ, активистов общественной организации «Круг друзей «Виттен – Курск». Нет вражды меж потомками захватчиков и защитников, победителей и побежденных, не за что презирать или ненавидеть друг друга детям послевоенных лет. А если так, почему бы не подружиться?..

И дружбе между курянами и виттенцами, здоровыми или имеющими проблемы со зрением, уже не один год. Поэтому давних знакомых ждали с нетерпением, накрыв стол с чаем и пирогами. Скромно одетые, скромно державшиеся мужчины и женщины с приветливыми улыбками живо интересовались прошлым и настоящим нашего края. В теплой беседе один из курян выразил представителям немецкого народа благодарность за то, что эта страна дала миру Германа Гельмгольца – ученого, чье имя носит институт глазных болезней в Москве (где получали медицинскую помощь многие посетители библиотеки). Затем настал час концерта. Хранители книг во главе с директором Ольгой Самойловой, как всегда, проявили исключительную отзывчивость и предупредительность по отношению к читателям, помогая каждому занять удобное место. У того, кто пришел сюда впервые, могло возникнуть впечатление, что причина удивительной доброжелательности кроется лишь в визите иностранцев, но, побывав на множестве душевных «посиделок», подтверждаем: окружать заботой незрячих – такое же непременное условие работы в специальном учреждении культуры, как и умение обеспечить пользователей всего региона изданиями по Брайлю или аудиокнигами.

И как же расцветают люди, для которых потеря зрения почти всегда связана с душевными травмами, в ответ на такое внимание! Так, Анна Наумова, успешно играющая в театральном кружке, поразила соотечественников Генриха Гейне выразительным чтением его шедевра о Лорелее на языке оригинала. И уж совсем были потрясены жители зарубежья, получив от той же читательницы изящный сувенир, сделанный собственноручно. Умение и петь, и играть на пианино и свирели, и быть на «ты» с тайнами декоративно-прикладного искусства показали   Коля Попов с мамой Натальей. С не меньшей радостью друзья России выслушали Алину Асютину, Степана Демина, Алешу Кутищева. И включились в атмосферу вдохновенного творчества сами. Жительница Виттена Беата Тельгхедер игрой на аккордеоне «зажгла» переполненный зал. А обеспечивавшие перевод студенты факультета иностранных языков КГУ с доцентом Вероникой Савченко, с радостью объяснили немцам, о чем говорят строки еще одного даровитого самодеятельного артиста библиотечной студии – Владимира Сливченко: «Чтоб Джон, Ахмед, Ангела, Настя друг другу в дружбе поклялись!».

П. Рыжков


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 90 гостей 
Просмотрено статей : 4570214
Оценка качества сайта
Индекс цитирования